| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

“从追赶到超越”---榆林市基本实现气象现代化成就巡礼之二
发布时间:2018-09-13 09:09:15    编辑:fangxi    作者:榆林市气象局

“从追赶到超越”---榆林市基本实现气象现代化成就巡礼之二

智慧气象再发力 人工增雨惠民生

近年来,榆林市气象事业和人影工作在陕西省气象局、榆林市委市政府的高度重视和大力支持下,按照“政府主导,部门合作,气象指挥,镇村实施”的思路创新管理体制,以国家人影中心“五项实时业务”和“两项保障业务”为预期目标,高标准、严要求、多方合力建设成了富有榆林特色的人影作业队伍,将服务业务体系与物联网技术结合,抓重点、强发展、重管理,人影工作更加信息化、专业化、科学化,人工影响天气服务水平稳步提高。

天罗地网 建成全国一流的人工增雨雪基地

榆林市飞机人工增雨基地是陕西省政府、中国气象局省部战略合作协议所确定的重点项目,列入榆林市政府十大民生工程。基地总占地42亩,建设面积6535平方米,是全国一流的人工增雨基地,能够满足飞机作业指挥、外场科学试验研究、机组人员生活等功能需求。该基地目前已被中国气象局认定为国家级飞机增雨作业停靠基地,总参大气环境研究所也将该基地作为军队国家级人工增雨外场试验基地。

目前,榆林市有多普勒天气雷达1部、713局地警戒雷达1部,“三七”高炮89门,车载式WR-1D新式增雨防雹火箭16付,固定增雨防雹火箭24副,地面碘化银燃烧炉10付,作业点信息智能终端交互系统13套,可视化人影作业调度指挥系统26套,远程电控高炮作业系统13套,市县跨区域人影作业指挥调度系统已初步建成。榆林市79个固定作业点中达到Ⅲ级以上建设标准的作业点44个,占 55.7%。其中Ⅱ级的有 6个,Ⅰ级仅有4个,目前正在建设改造的有8个,所有作业点均配置弹药柜,部分作业点利用太阳能照明,安装高炮自动出入库牵引装置,解决照明及高炮出入库问题。

资源整合 建成跨区域作业指挥保障系统

按照集约化、专业化、规范化现代人影业务体系建设思路,榆林市进一步完善业务层级和作业系统布局,加强各业务环节能力建设,提高科技支撑水平。引进预警、指挥、作业、效益评估等多个现代化业务系统,通过GIS系统和三维GIS技术,自主采集的高分遥感地理信息数据,综合集成人影站点信息数据、人影作业信息数据、气象监测数据、人影作业模式产品数据,构建作业区域空间地理信息场景,形成作业条件分析以及社会经济等行业专题数据,实现榆林市仿真地理场景构建、气象监测站点分布可视化查询展示、人影作业点布控展示查询、云图数据展示、雷达数据展示、人影作业信息管理等功能,构成绘制安全射界区、作业方案确定、可视化作业监控指挥、作业过程气象条件可视化监测分析、作业效果评估等功能的人影一体化作业指挥平台,可全面提高人工影响天气指挥的水平和效益。

蓝天工程 生态经济效益凸显

榆林市每年开展为期7个月的飞机人工增雨工作,十三五期间,共组织飞行增雨作业160架次,累计飞行480小时,地面发射增雨火箭弹2800多枚,每年平均增加有效降水近7亿吨。累计防雹作业近2000多次,发射炮弹27400多发,基本实现防御区无雹灾,防雹保护4000平方公里。每年积极与宁夏、内蒙等有关方面及时沟通对接,全方位开展飞机跨区域作业,有效科学开发空中水资源,最大限度地提高作业效益,成为毗邻区之间合作的典范。

据历史资料和作业效果统计检验分析,近年来我市降水量明显增加,沙尘暴天气减少,冰雹天数下降,特别是人工增雨作业的生态效益十分明显,巩固了退耕还林成果,保证了人工造林成活率,榆林市植被覆盖度由2000年的12.03%增长至2017年40.44%,常态化开展神木红碱淖生态保护人工增雨项目使得红碱淖自然湿地生态得到了良性发展,水体自2000年来实现连续两年增长。

随着气象现代新技术推广应用、跨区域人影作业指挥系统综合应用,我市人工影响天气作业能力大大提升,飞机+地面人工增雨(雪)防雹作业模式促使我市降水量明显增加,榆林市人影现代化建设在保障粮食安全、防灾减灾、水资源安全和改善生态环境作出了突出贡献。

责任编辑:方茜

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻