| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象服务

“从追赶到超越”智慧气象再发力 人工增雨惠民生
发布时间:2018-09-12 12:09:51    编辑:chenjing

“从追赶到超越”智慧气象再发力 人工增雨惠民生

--榆林市基本实现气象现代化成就巡礼之一

近年来,在陕西省气象局、榆林市委、榆林市政府高度重视和大力支持下,榆林市人影工作和气象事业发展环境明显改善,气象现代化建设取得重大进展,不断提高防灾减灾防御能力。

榆林1.png

榆林市作为全省唯一、全国少有由市级政府租赁专用飞机开展增雨作业单位,每年开展为期7个月的飞机人工增雨工作。已在榆阳机场东侧建成了6360㎡的飞机人工增雨作业基地,能够满足飞机作业指挥、外场科学试验研究、机组人员生活等功能需求。该基地目前已被中国气象局认定为国家级飞机增雨作业停靠基地,总参大气环境研究所也将该基地作为军队国家级人工增雨外场试验基地。

榆林2.jpg

榆林市按照集约化、专业化、规范化现代人影业务体系建设思路,进一步完善业务层级和作业系统布局,加强各业务环节能力建设,提高科技支撑水平,全面提高人工影响天气的水平和效益。

榆林3.jpg

基于成熟的全空间全平台GIS系统和自主采集的高分遥感地理信息数据,综合集成人影站点信息数据、人影作业信息数据、气象监测数据、人影作业模式产品数据,构建包括作业区域空间地理信息场景构建,作业条件分析、安全射箭区绘制、作业方案确定、可视化作业监控指挥、作业过程气象条件可视化监测分析、作业效果评估等功能的人影一体化作业指挥平台。

榆林4.png

基于国内外领先的三维GIS技术,综合集成高分遥感数据、人影基础信息数据、人影作业信息数据以及社会经济等行业专题数据,实现榆林市仿真地理场景构建、气象监测站点分布可视化查询展示、人影作业点布控展示查询、云图数据展示、雷达数据展示、雨量数据展示、人影作业信息管理、专题资料管理展示等功能。该系统的建设有力推动人影现代化、集约化以及科学化的建设目标。

在人影工作者的共同努力下,通过拓展服务领域、创新服务能力、丰富服务产品、完善服务体系,提升科学作业能力和服务效益,人影工作已成为气象防灾减灾有效手段和方式,服务效果得到了各级政府和社会各界的充分肯定。

“十二五”以来,我市共组织飞行增雨作业160架次,累计飞行480小时,地面发射增雨火箭弹2800多枚,每年平均增加有效降水近7亿吨,有效巩固了退耕还林成果,增加植被覆盖度。累计防雹作业近2000多次,发射炮弹27400多发,冰雹天数下降,基本实现防御区无雹灾,防雹保护4000平方公里。每年积极与宁夏、内蒙等有关方面及时沟通对接,全方位开展飞机跨区域作业,有效科学开发空中水资源,最大限度地提高作业效益,成为毗邻区之间合作的典范。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻