| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

白洋淀 又是金秋蟹儿肥
发布时间:2018-09-12 07:09:22    来源:中国气象报    编辑:chenjing    作者:黄强

又是一年金秋,白洋淀的荷花谢去韶华,金黄的芦苇吐着芦花,这个时候是白洋淀的河蟹最为肥美的时节。撑一只小舟,摇荡于白洋淀水面之上,吃河蟹、品莲蓬,好不惬意。李白在《月下独酌》中吟:“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。且须饮美酒,乘月醉高台。”古代文人雅士把饮酒、赏菊、赋诗、吃螃蟹作为秋之雅事,其实很浪漫。

说起吃河蟹,人们首先想到的是大闸蟹,尤其是江苏阳澄湖的大闸蟹。其实大闸蟹就是中华绒鳌蟹,分量要达到三两以上。听说大闸蟹的名字由来是当时苏州一带的捕蟹者在港湾间设置了竹闸,夜间挂上灯火,蟹一见到光亮就会爬上竹闸,此时只需在闸上一一捕捉,所以叫大闸蟹。人人都道家乡好,我也不例外。作为土生土长的雄安白洋淀人,当然三句话不离白洋淀。白洋淀的河蟹也是中华绒鳌蟹的一种,在清代专供宫廷御用,所以皇帝特赐“胜芳蟹”之名。它个小壳薄,肉质细蜜而香气宜人,雌性蟹黄足,雄性蟹脂多,是河蟹中极好的。

很小的时候就听到过白洋淀上流传很久的一个歌谣,是则谜语:“铜盆摞铜盆,盔甲裹在身。钳子有两把,铁枪有八根。”这则口口相传的谜语,谜底说的就是螃蟹了。听老人讲,过去我们白洋淀的河蟹是特别好,这茫茫淀水从西边太行山上流经白洋淀,从海河注入渤海,这其间要经过赵北口的西南边,这一带有个叫王港的地方,而王港这里出产的河蟹是白洋淀最好的。为啥?因为这里的河蟹个头大,足有三两多,煮出来螃蟹盖子特别红,蟹肉、蟹膏和蟹黄儿特别的香。

七八月份是白洋淀的丰水期,浮游生物多,适合螃蟹脱甲增肥。等到了九月,公蟹膏儿足,雌蟹黄儿满,这时候就到了逮螃蟹的时候了。白洋淀渔民捕捉螃蟹传统的方式叫做“螃蟹上楼”。“七下八上搭蟹楼”,每到农历的七月下旬至八月上旬,白洋淀上,渔民在河道里拉起了一道道花墙似的大网。那一道道“花墙”,分别延伸到芦苇丛中去了。而在芦苇丛中,若隐若现一座座用渔网和竹竿扎起的小楼儿,精巧别致,楼顶上还悬挂着一盏盏马灯、汽灯,这就是螃蟹楼。每到夜晚,星月交辉,灯光雪亮,粼粼的淀水浮银跃金。每座小楼旁边的芦苇丛中,都埋伏着一只小舟。捕蟹人屏息凝神,手持抄网严阵以待。月光下受了灯光吸引的河蟹,一个踩着一个叠罗汉的往楼上爬,那时候捕蟹人赶紧用抄子一抄,河蟹便落入了抄网中,不一会儿就逮上好几篓螃蟹。

白洋淀当地的民谣这样讲:“五月青虾满肚籽,秋分螃蟹顶盖儿肥;岸上高粱戴红帽,河里螃蟹顶盖儿肥。”白洋淀人烹调河蟹多以水煮居多,适当放些盐及调料即可。吃的时候放些姜末三合油,不讲究的直接吃就成。白洋淀的河蟹一打开盖,长蟹膏足、圆蟹黄儿满,顺手流油,蟹肉轻轻一抿,美味入口。好饮之人,再就口美酒,嘿!任你什么忧愁烦恼都到九霄云外了。

将吃蟹当成一件风流雅致的饮食消遣,相传是从晋朝开始。那时的人们把吃蟹和饮酒、赏菊、赋诗联系起来,于金秋时节汇聚亲朋好友,饮酒食蟹,成为抒发闲情逸致的一种文化享受。宋代大文豪、美食家苏东坡在《后山诗话》写下“不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹”。古时文人骚客推波助澜,现今世人更是附庸风雅,食蟹已成为一种文化。听说古时银制食蟹工具一套整整四十八件,各有各的专门用途。四十八件我未见过,现在市场上七件八件的倒是不少,也就是钳、剪、锤、挖之类。因为吃螃蟹多少还是有些讲究,许多朋友就说这玩意儿味道不错,就是太麻烦。同桌而食,过于粗放就显得没品味,不如吃龙虾,大家都手拉嘴扯,彼此彼此。

据说现在的欧洲人还是将其作为害虫加以防范,因其喜掘洞而居常常毁坏堤坝。西方人普遍不食螃蟹,可能难以下手吧。而今河蟹却成了中国人中秋宴席上必不可少的饕餮大餐,是白洋淀渔民致富的功臣。

雄安新区成立了,白洋淀的生态更加优美,目前白洋淀的河蟹养殖凭借白洋淀良好的水生态,已经走上规模化养殖的快速路,农民的钱包也鼓起来了。金秋时节,白洋淀畔一座创新发展的绿色之城正在萌动,白洋淀的河蟹也将成为雄安又一张靓丽的美食名片,共同见证这座未来的梦幻之城。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻