| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 全球气候变化

俄罗斯吉丹半岛永久冻土温度上升2到3℃
发布时间:2018-09-10 07:09:50    来源:中国气象报    编辑:chenjing

在二十一世纪,占俄罗斯领土65%和世界冻土总面积30%的俄罗斯永久冻土面临着气候变暖和人为原因造成的退化威胁。科学家预测,到本世纪中叶,俄罗斯能存留下来的永久冻土只有五分之一。

8月底,俄罗斯科学家在卡拉海的吉丹半岛(亚马洛-涅涅茨自治区)获得了其土壤试验的初步结论——已存在30年以上的永久冻土温度上升了2到3℃。

据北极科学研究中心新闻发言人称,本次土壤实验有来自多个研究机构的科学家参加。“他们钻了六口10米深的井,采集了多年冻土样本,并安装了温度记录仪,每隔四个小时就会记录一次温度。”

“本次实验所用的六口井特意钻在上世纪80年代末90年代初所钻的旧井附近。这样科学家可以将早期的数据与当前的结果进行比较。”北极科学中心主任安东·辛尼茨基说,“我们收到的数据可以清楚地证明,永久冻土的深度为10米左右,冻土的温度上升了2到3摄氏度,多年冻土正在变暖。”

这个数据引起了俄罗斯政府部门和相关专家的重视。俄罗斯北部和远东地区的相关专家呼吁,应该有出台一部关于合理保护永久冻土的新法案,通过引入新技术、规定北极地区新的建筑标准等方法帮助保护永久冻土。

俄罗斯永久冻土研究所所长米克哈伊尔·杰林雅克说:“如果全球气候变暖持续20至30年,后果将是显而易见的。俄罗斯北方城市可以看到永久冻土解冻的后果——地下坑洞、新沼泽地、道路塌陷等。当然气候变暖并不是唯一的原因,以建筑和工程设施不当为首的人类活动也是永久冻土退化的重要原因。”

除此之外,“受气候变化和人类活动影响,永久冻土的退化可能会对北极地区的人口数量和生产力造成重创。”俄罗斯水文研究所专家奥列格·阿尼西莫说,“受影响最大的将是北方土著居民的聚居地区,由于气候变化,大多数人会选择迁移,这意味着相当长一段时间内的生产力下降。”

日前,俄联邦各地区正在研究出台保护永久冻土的法律法规。相关专家指出,要充分借鉴现有的国际经验,支持这些倡议。奥列格·阿尼西莫特别提到了中国的青藏铁路——“这是一个非常成功的范例,青藏铁路穿过一片地形极为复杂、有着大面积冻土的区域,它的修建充分利用了冻土自身的强度,又完全符合保护冻土的原则”。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻