| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 全球气候变化

加快破解动力电池产业发展难题
发布时间:2018-09-07 07:09:03    来源:经济日报    编辑:chenjing    作者:张厚明

20180906103236438.jpg

近年来,在我国新能源汽车产业快速发展的带动下,作为核心部件的动力电池产业也得到了迅猛发展,2017年我国动力电池产业规模居于世界首位。但在产业快速发展的同时,也出现了企业利润骤减、核心技术缺失、产能过剩和回收利用难等问题,应从加强顶层设计、提升企业研发实力、降低企业生产成本、完善回收体系、加快人才培养等方面积极加以应对,助推我国新能源汽车产业做大做强。

作为我国重点发展的战略性新兴产业之一的新能源汽车产业,近年来在呈现爆发式发展态势。动力电池是新能源汽车的“心脏”和“灵魂”,是新能源汽车产业链条上附加值最高的环节,居于新能源汽车发展三大核心技术之首。动力电池产业的发展及相关技术的突破,是破解新能源汽车动力瓶颈的有效途径,是助推我国新能源汽车产业做大做强的关键,也将最终决定我国能否由传统汽车大国转变为现代汽车强国。

近年来,我国动力电池产业发展势头强劲,据高工产业研究院(GGII)统计,2017年我国动力电池出货量达44.5GWh,同比增速为44%,占全球市场份额高达70%以上,产业规模居全球首位。但是,在产业快速发展的同时也出现了企业利润骤减、核心技术缺失、产能过剩和回收利用难四大难题,需要积极采取措施加以应对。

动力电池产业发展面临“兵多将少”局面

一是动力电池企业利润大幅减少,行业洗牌不断加速。统计数据显示,2017年新能源汽车行业整体营业收入增幅为13.2%,较上年下滑约4.6%;归母净利润同比增加7.9%,增速较上年下滑约20%;毛利率为31.4%,同比下滑1.4%。此外,近期动力电池行业洗牌不断加速。2015年,全国共有动力电池相关企业150家,到2017年底已经降至100家左右。

二是跨国公司对我国动力电池产业技术形成专利控制。根据对最新版的国际专利分类表(IPC)的检索,目前全球动力电池产业专利数量排名前十的企业被日本、美国、韩国和德国等国家垄断,这十家企业专利数总计为3278件,而中国无一家企业入围前十名单。这表明,我国企业在动力电池产业专利数量方面与发达国家差距明显,相关企业市场竞争力较弱,我国动力电池产业发展的专利壁垒尚未形成。

三是动力电池产业面临严重产能过剩。近年来,新能源汽车整车产销量的快速增长拉动了动力电池产业的发展,从2014年到2016年,国内动力电池产业年均增长率分别高达368%、324%和78.6%。高工产业研究院统计数据显示,2017年中国动力电池产量44.5GWh,高出同年总装机量8.1GWh,整体库存量约占总产量的18.2%,全国动力电池产能利用率仅为40%。尽管动力电池目前产能巨大,但其仍存在着“技术水平偏低”的硬伤,“低端产品过剩、高端产品不足”的结构性产能过剩,是当前困扰我国动力电池产业发展的突出问题。

四是动力电池回收利用压力不断增大。一般来说,运营类新能源汽车动力电池报废周期为3至5年,私人乘用车报废周期为5至8年。我国自2010年开始推广发展新能源汽车,这意味着从2018年开始,我国将会有大量的动力电池进入报废期,并在随后几年进入动力电池退役高峰期。据推算,到2020年,我国动力电池累计报废量将达到12万至17万吨,退役的新能源汽车锂电池约50GWh。而与之相伴随的是目前国内过低的动力电池回收利用率。据统计,2015年,我国报废动力电池总量累计为2万至4万吨,对应的回收率仅为2%。2016年,废旧动力电池回收总量不足1万吨,回收率不到20%。未来,如果不能有效处理这些日渐增多的废旧动力电池,将会造成严重的资源浪费、环境污染以及可能引发新的能源危机。提升废旧动力电池处理能力、构建完善的动力电池回收利用体系已经刻不容缓。

三大因素影响我国动力电池产业健康发展

一是产业链上下游的双向夹击。从上游看,原材料价格水涨船高。从下游看,受补贴骤减影响,许多整车制造企业面临资金压力,在大幅压低动力电池价格的同时,还不断拉长债期和拖欠汇款,将成本压力直接转嫁至上游的电池生产企业,导致大量动力电池企业利润骤减,行业洗牌加剧。

二是企业研发实力弱,导致产业核心技术和专利缺失。动力电池属于资金技术密集型产业,目前,我国动力电池相关企业整体研发实力偏弱,缺乏具有产业重大影响力的核心技术和专利,在高精尖技术方面,与发达国家仍存在较大差距。同时,高端人才缺乏、人才流动性大,导致研发缺少持续性。

三是新能源汽车整车产能扩增过快,导致动力电池产业累积大量的过剩产能。新能源汽车产业发展具有市场潜力大、政府补贴高、利润丰厚等特点,近年来吸引了大量资本投资,推动新能源汽车在短期内呈现惊人的发展速度。新能源汽车整车产能增长过快,在带动动力电池等相关配套产品需求爆发式增长的同时,也直接导致动力电池产业出现产能过剩局面。

多措并举破解动力电池产业发展难题

第一,加强顶层设计,引导产业健康有序发展。

一是研究编制动力电池产业中长期发展战略规划,进一步明确动力电池产业技术水平和标准化,避免由于盲目发展引发低端产品产能过剩。二是优化政府补贴方式,提高补贴技术门槛,由普惠补贴转变为奖优扶强,鼓励动力电池龙头企业通过兼并重组、延伸产业链等方式做大做强,避免动力电池产业出现同质化、低端化发展。三是抓住国家“一带一路”倡议所带来的重大发展机遇,鼓励国内动力电池龙头企业开发海外市场,特别是做好“一带一路”沿线国家新能源汽车市场的跟踪研究,选择合适的市场和适当的时机“走出去”,从而化解国内市场的产能过剩危机。

第二,提升企业研发实力,增强产业核心技术竞争力。

一是继续依托产学研联盟,研发突破动力电池核心共性技术。充分利用国家动力电池创新中心、中国汽车动力电池产业创新联盟等科创平台,加强动力电池新材料体系的开发和产业化,依靠自主创新提高我国企业在动力电池核心技术领域的专利布局,摆脱核心技术依赖进口的现状。二是加快出台动力电池产业化激励措施,提升动力电池成组后的性能及寿命,并加快高性能、高安全性的动力电池产业化技术研发。三是鼓励国内动力电池龙头企业加强与国际知名整车及动力电池企业的技术研发合作,吸收国外先进电池技术,形成互补型商业合作模式;推动国内优势企业积极参与国际市场的竞争,提升我国动力电池企业的技术水平和国际视野。

第三,降低动力电池企业生产成本,提升企业经济效益。

一是鼓励企业推进动力电池轻量化、标准化发展,在确保电池安全系数的前提下,提高同体积电池模组的能量密度,直接降低电池成本。二是推进大数据、物联网、互联网等技术与动力电池及其生产设备制造的融合发展,鼓励企业建设动力电池智能生产制造体系,通过智能制造升级,实现生产过程及管理控制的平台化、智能化、服务化,降低制造成本。三是鼓励企业施行动力电池“精品工程”,严格控制产品质量,提高产品终检效率;鼓励有实力的企业实施“机器换人”,通过减少生产线员工人数,有效降低企业人力成本,以提升动力电池企业经济效益。

第四,打造完善的回收体系,提升动力电池回收利用效率和水平。一是加强回收利用信息化平台及网络建设。统筹建立全国车用动力电池管理信息系统,实现对新能源汽车生产企业、动力电池生产企业、售后维修企业和回收再利用企业统一管理,为下一步构建基金、押金回收制度奠定数据基础;同时,鼓励新能源汽车生产商、动力电池生产商和电池租赁公司将现有的经营网络改建为回收网络,以提升动力电池的回收利用效率。二是鼓励关键技术、新技术的研发与使用。对动力电池退役判定标准及检测技术、单体电池的自动化拆解和材料分选技术等关键共性技术研发予以财政资金扶持,对积极采取新技术、新工艺、新设备的动力电池回收利用企业予以税收减免优惠。三是积极开展动力电池的梯级利用。针对快速增长的大量退役动力电池,推动有关企业加强与应急电源、光伏发电、低速电动车、电动自行车等储能领域相关企业的合作,推进动力电池的梯次利用。

第五,加强合作与人才培养,提高产业健康发展水平。

一是推进国内整车和动力电池企业合作发展,建设优势互补、合作共生的全产业链生态体系。引导大型新能源车企向产业园区集聚,形成整车制造与动力电池等配套环节的协同发展;鼓励国内优势动力电池企业向整车制造领域拓展业务,同时也鼓励大型整车企业提前布局动力电池等产业链环节。二是推动产业跨领域协作。鼓励动力电池企业加强与国内外锂、镍、钴等原材料生产企业的联系与合作,以提升资源保障水平;针对快速增长的大量退役动力电池,推动有关企业加强与应急电源、光伏发电、低速电动车、电动自行车等储能领域相关企业的合作,推进动力电池的梯次利用。三是加强高端专业技术人才培养。在电池材料、系统集成等核心技术领域,加快培养一批专业技术人才,打造本土研发人才团队,为产业发展提供人才保障。

作者:国家工业和信息化部赛迪智库 张厚明

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻