| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

在茅台古镇,伯约醉了
发布时间:2018-09-03 07:09:15    来源:中国气象报    编辑:chenjing    作者:王琪

夜访赤水河

夜幕降临,华灯初上。

赤水河畔,两岸灯如昼。

我从西北来,带着姜维故里的嘱咐,带着蓝天白云的叮咛。

千里万里,我还没来得及卸下一身风尘,就迫不及待爬上你的额头,细数你流年的传奇和神话。

赤水悠悠,涛声隐隐。国酒之都的酱香,早已洞穿了我的心扉;四渡赤水的奇迹,久久激荡我的心怀。

今夜,我不是一个孤独的外省诗人,朱砂堡是我的良师,美酒河是我的益友,姜伯约更是我头顶的一盏明灯。

经典的赤水河,还像在小学课本里一样流淌,让英雄的故事,川流不息,久久流传;

两岸闪烁的灯光,装点盛世的风景,让远方的意义,明明灭灭,恍惚迷离。

我静静地站立在“四渡赤水纪念馆”的门前,思绪万千。

陪我一起站立的,还有无边的夜色和无数的星辰。

探源桂花村

有一个卖酒的村,叫杏花村;有一个酿酒的村,叫桂花村。

因为杜牧的诗,杏花村名扬天下;因为伯约酒,桂花村也将名留青史。

五月花正香。我行走在桂花村山间的古道。

酒香飘飘,山花摇摇。

时光半醒,草木半眠,阳光半醉。

山间安静得像一个梦,文静得像一首诗,沉静得像一幅画。

杏帘犹在望,伯约又招手!

我轻轻走进山间一座古老的天然溶洞,像走进山的心房,酒的子宫,梦的深处,诗的远方。

一坛坛千斤酒翁,盘膝而坐,像听经的长老,像打坐的高僧,像蹲在时光深处的老者,像坐在深山老林的琴者,酝酿时间永远,沉淀光阴不老;

攀附在洞壁间、酒坛上的微生物群落,像经卷,像咒符,像口诀,感化五谷脱胎,升华山泉换骨。

拐角处的一只娃娃鱼,在一潭清澈的水中,一动不动,视我如一粒尘埃。

酒花盈盈开

有一位英雄,叫姜伯约,有一种美酒,叫伯约酒。

英雄与美酒的故事,千古流传;英雄与美酒的融合,更是天赐良缘。

英雄给美酒一个名传恒久的载体,美酒给英雄一种情浓意浓的关怀。

杯酒酬英雄,滴泪敬红颜。酒中含情,泪中有爱。

于是,我在酒的源头,看到了一滴水,如何升华为玉液琼浆;

于是,我在酒的圣地,看到了一个人,如何在国酒之乡,以国酒之法,把对故乡的爱,把对伯约的情,融进每一粒高粱之中,酿进每一滴香泉之中。

五月踩曲,九月下沙。每一滴酒中,都饱含着对故乡的热爱;

七轮取酒,八次发酵。每一朵酒花,都绽放着对伯约的深情。

在桂花山上,我见证了一滴酒的成长经历,由少女到少妇,由轻盈到丰韵。

在桂花山下,我听说了一滴酒的传奇故事,因深情而典雅,因典雅而卓越。

我手握酒杯,遥望蓝天。我的心,像一滴伯约酒,敬献给我可爱的家乡。

醉美伯约情

一杯伯约酒,足以慰风尘。

酒桌之上,酒花盈盈,我的体内风情万种;

酒桌之外,酒香飘飘,我的灵魂云淡风清。

酒倾杯中,溅起三国风云,落下故乡明月。此时,酒的色泽,就是思想的色泽,酒的温度,就是情感的温度。

酒入喉咙,燃起熊熊火焰,飞渡滚滚云烟。此时,酒的骨头,就是心灵的骨头,酒的方向,就是灵魂的方向。

今夜,我在他乡,紧紧抱着故乡,一头醉倒在酒乡。

醉过,方知酒浓;爱过,方知情浓。

我爱故乡,我醉伯约!

 

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑
上一篇:拉萨夜雨 下一篇:那年夏天的冰棍儿

行业新闻

本站要闻