| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象科技

风云三号D星具备交付条件 为期六个多月的在轨测试圆满完成
发布时间:2018-08-20 18:08:21    来源:中国气象报    编辑:chenjing

中国气象报记者王天雨 卢健报道 近日,记者从中国气象局风云三号D星在轨测试总结评审会上获悉,风云三号D星的各项功能、性能指标符合任务书要求,具备在轨交付条件。

风云三号D星是我国第二代极轨气象卫星业务卫星中的下午星,搭载了10台/套先进遥感仪器,其中红外高光谱大气探测仪、近红外高光谱温室气体监测仪、广角极光成像仪、电离层光度计为全新研制、首次上星搭载,并对核心仪器中的分辨率光谱成像仪进行了大幅升级改进。

这颗卫星是党的十九大后我国成功发射的首颗民用卫星,投入业务运行后,将与C星形成上、下午组网观测,与静止星形成高低轨配合,对夯实我国第二代极轨气象卫星从试验应用型向业务服务型的转变具有重要意义。同时,该星还将有效支撑“全球观测、全球预报、全球服务”,推动中国北斗导航系统和气象遥感卫星技术服务阿拉伯国家建设。

2017年12月11日,风云三号D星在轨测试工作正式启动,卫星和有效载荷经历了三个阶段、为期六个多月的在轨测试。结果表明,卫星系统功能正常,性能良好,各项功能、性能指标符合任务书要求,且优于A、B、C星。

中国气象局副局长、风云三号D星在轨测试领导小组组长于新文指出,风云三号D星对贯彻落实中央领导的重要指示、推动气象卫星和遥感应用发展以及助力生态文明建设具有十分重要的意义。下一步,要认真做好风云三号D星的在轨运行和管理,积极推进其综合应用效益发挥,做好后续卫星的立项和研制工作。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻