| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 行业新闻

西北区域气象中心:汇聚气象能量 为生态环境添绿
发布时间:2018-08-09 07:08:09    来源:中国气象报    编辑:chenjing

中国气象报通讯员 于仕琪 记者 倪永强

在300多万平方公里的西北大地上,沙漠面积占全国沙漠总面积的80%,年降水量最少时不足50毫米,植被覆盖率全国最低——脆弱敏感,是这里生态环境的主题词。

同样在这片土地上,分布着2.7万余条冰川,占全国冰川总量的一半以上,50多个国家级自然保护区星罗棋布,孕育着多条大江大河的源头——打造西北地区生态安全屏障,势在必行。

服务保障生态文明建设,一直是西北各省(自治区)气象部门发展的重中之重。近年来,在西北区域气象中心(以下简称区域中心)的辐射带动之下,西北各地气象部门围绕生态环境保护狠下功夫,在生态气象监测、预报、服务等环节全面发力,发挥气象科技优势改善服务供给,汇聚起服务保障西北地区生态文明建设的气象能量。

打牢根基 布设生态气象监测“一张网”

西北地区是生态环境脆弱区,更是气候变化敏感区。如何在服务生态文明建设方面形成具特色、可借鉴、可推广的经验,是摆在区域中心面前的一道难题。

特色服务需有牢靠的监测网络做根基。区域中心锁定这一方向,加强生态气象站网建设,形成以多源卫星遥感为主、地面监测为辅的生态环境气象观测系统,实现生态监测无“死角”。

在西北地区的重要生态屏障——祁连山,生态气象监测网络可实时监测40多种要素;在长江与黄河的分界线——秦岭,气象部门增加了大气负氧离子、紫外线等监测,森林、湖泊、湿地等典型生态系统的动态监测评估已成为常态。

监测系统的不断成熟,推动着生态环境监测评估预警业务步入了“水到渠成”的关键时期。

区域中心与环保、测绘、水利等部门充分共享资料,将干旱风险管理、河西地区气候变化研究等科研成果源源不断地应用到生态气务服务中:开发基于影响的生态气象灾害预报和风险预警技术,针对城市群生态环境要素动态变化进行监测评估,为评估退耕还林等工程效果提供判断依据……

而不断完善的生态环境气象评估业务,无形中又建起另一张大网。区域中心滚动发布干旱、森林草原火灾等精细化预警产品;建设生态气象监测评估预警一体化平台,形成省级集中制作产品、州县级共享应用的格局。

融入大局 因地施策献气象“良方”

服务保障生态文明建设,必须立足西北区域整体发展,融入地方生态建设大局。这是西北各省(自治区)气象部门的共识。

在区域中心的牵头统筹下,西北地区生态文明建设气象保障服务行动计划于2017年出台,将生态气象作为服务保障丝绸之路经济带建设的重头戏。积极参与生态保护红线划定与管控,开展第二轮西北区气候变化评估报告,发挥气候资源在绿色发展中的作用……顶层设计的出炉,为各地划出了着力的重点。

在西北地区,尽管各地生态文明建设面临着相似的压力和挑战,但不同省份的自然环境有别、经济社会发展情况也各异。在统一部署基础上,各省(自治区)气象部门充分结合地方实际,探索性开展生态气象服务,自选动作亮点颇多——

在陕西,气象部门参与政府风能、太阳能开发利用发展规划编制,并为城市通风廊道建设提供气候评估论证;宜居、宜业、宜游的“国家气候标志”创建工作,擦亮了当地的生态“招牌”。

甘肃省气象局推进气候变化归因研究和区域干旱气候模式研发,持续更新气候变化基础数据库;开展自主创新示范区、机场等重点工程建设的气候可行性论证,强化气候适应性城市、海绵城市建设气象保障服务。

青海省气象局针对不同生态功能区,开展气候变化对草地植被、水环境、冻土等生态系统影响评估、生态风险预评估;编制三江源、青海湖流域、柴达木盆地等区域气候变化决策咨询报告。

在宁夏,有11项气象工作被纳入生态立区战略实施意见,气象部门针对生态移民、生态修复等重点工程开展气候承载力、气候效应评估,为政府决策提供一手科学依据。

趋利避害 发展生态修复型人工影响天气业务

今年5月底,西北各省(区)首次共同开展人工影响天气作业,影响区面积约5万平方公里。

在成功作业的背后,凝聚着联合的力量。作业之前,各省(区)气象部门专门召开联席会议,制定下达联合作业指令和方案,择机开展飞机和地面增雨作业。

在干旱少雨的西北地区,人工影响天气工作一直是气象部门助力涵养生态的一大“利器”:促进生态植被恢复及旱区作物的生长,补给河道来水量、水库蓄水和高山积雪,改善西部沙尘天气过后空气质量……服务效益显著。

而今,随着西北区域人工影响天气中心的成立,西北各省份的生态修复型人工影响天气业务也加快发展步伐,从“应急减灾”向“常态化作业”迈进——

陕西省组建了人影创新团队,加大关键技术研发力度,针对人影作业增设4套全球定位系统气象观测站;甘肃气象部门开发了人影作业装备弹药物联网监控系统,建成省市县三级人影部门直达兰州空军空管的空域申报系统;青海实现了“双机作业”,有效扩大了飞机作业规模,延长作业时间。

守护好祖国西北地区生态屏障,任重道远。以西北区域气象中心为纽带,西北各省(区)气象部门将进一步凝聚合力,为生态环境增添更多绿意。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻