| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

黄龙:气象联合多部门开展信息员培训
发布时间:2018-08-02 08:08:02    编辑:tangyukun    作者:桑红珍

近日,陕西省黄龙县气象局、国土局、水利局、防汛办等联合开展地质灾害防治暨气象信息员培训。黄龙气象灾害防御指挥部成员单位及各乡镇、灾害预警责任人、信息员等120余人参加培训。

培训会上,县气象局结合黄龙林区气候特点,通过理论、案例分析等方式,向各位详细讲解了气象基本知识、气象预警常识、气象灾害风险预警业务,重点介绍了雷电、冰雹、暴雨、洪涝、干旱等灾害天气的成因及防灾避险措施等相关知识。国土局讲解了地质灾害的形成条件、发生地质灾害的前期预兆、地质灾害发生后应如何进行应急避灾和治理等方面进行了生动讲解。

此次培训明确了各乡镇协助开展气象防灾减灾工作的具体职责,包括气象知识宣传、应急联络、信息传递、灾害报告和灾情调查等工作,并丰富气象服务手段,进一步提升服务的时效性与准确性。

通过培训,进一步提升了气象信息员队伍的业务素质,增强了基层防灾减灾意识,提高了基层山洪灾害防御能力。通过培训,使各成员单位进一步明确了肩负的职责,拓宽了工作思路,增强了业务能力,为做好防汛防旱工作打下了坚实基础。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻