| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

晴空万里与暴雨滂沱
发布时间:2018-08-01 07:08:10    来源:中国气象报    编辑:chenjing    作者:刘若馨

从泰国普吉岛回来已有些日子了,但普吉之行给我内心带来的恐惧与后怕却久久无法散去。

这是我第一次出国旅行,本该是人生中最美妙的回忆之一,然而却被“7·5游船倾覆”事件蒙上了一丝灰暗的色彩。那些天,我用手机不断刷新着普吉游船倾覆的相关新闻,看着屏幕中的海难画面、救援画面、遇难者家属画面,心中的惶恐感不断加剧。我第一次深刻感觉到,危险竟然这么近。

我十分享受旅途中自由的感觉,因此,在计划此次普吉行时,我选择了自由行,想在普吉得到最大程度的放松。我在确定出游的日期、查询天气情况时发现,这段时间的普吉每天都有雨,这才知道此时正是普吉的雨季。于是又搜了搜普吉雨季的相关信息,得到的信息无外乎都是泰国的雨下一阵子就停,其中还夹杂着一些描述雨季错峰出游优点的贴子。所以,我基本上没将雨季游玩普吉岛与危险画上等号。甚至看到出游那几天的天气都差不多,我也没再仔细研究哪一天适合出海,直接选择了其中一天报名出海“一日游”。

然而游船倾覆事故发生后,新闻中显示当天出海的都是“一日游”团体,这让我感到后背阵阵发凉。我是在事故发生的几天前出海游玩,路线同样也是查龙码头-珊瑚岛-皇帝岛,与出事的“凤凰号”路线相同,返航的时间节点也完全一致。作为一个平时坐飞机、看演唱会都会下意识地查看安全出口的人来说,这次事故的发生着实给了我当头一棒。天气因素在这次旅行中就这样被忽视掉,自认为已经十分安全的旅行计划也未能做到十足的安全。其实,在旅途中,普吉岛的天气就一直不稳定,时而艳阳高照,时而倾盆大雨。记得有一天上午,我和家人在卡伦沙滩上玩耍,头顶是蓝天白云、太阳高照,然而海滩不远处却乌云密布。仔细一看,不远处的海面上已经风起云涌,伴随着大雨,颇有一种黑云压城城欲摧的态势。当时更多是感叹大自然竟如此多变。游船倾覆事故发生后,很多游客说出海的时候还是大晴天,甚至在暴风雨来临的前十几分钟天气还是很好的。

此次事故发生后,网络上有很多关于“雨季不要出海”的讨论,然而在此之前,在网络上搜索普吉岛雨季游玩得到的信息大多是关于雨季如何游玩普吉岛的攻略,提到出海也只是说阵雨会影响出海行程,使旅行留有遗憾,很少有对在雨季出海的危险性作出科学性提示的内容。而我也未在出行前进行信息搜集时意识到普吉岛雨季的天气变化究竟是怎样的,以及雨季在普吉岛出海究竟有多危险。出国旅行是件大事,在出行前,哪怕仅看到一条提示危险的信息也不应忽视,有句俗语叫“不怕一万,就怕万一”,即使事情发生的几率不大,只要有发生的可能,就必须要做好防范。这让我不禁想到前段时间看到的一则新闻:我国某地气象部门对于当地可能出现强对流天气的误报获得了感谢。感谢电话中提到即使恶劣天气出现的可能性很小,也一定要提前告诉公众,唯有知情才能让普通群众做好预防,才能最大限度地保护人身及财产安全。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑
上一篇:距离 下一篇:一双鞋,见证我们的幸福

行业新闻

本站要闻