| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象科普 >> 气象科普

6月以来台风活动频繁 扎堆登陆 缘于副高较为强势 南半球冷空气活跃
发布时间:2018-07-26 07:07:40    来源:中国气象报社    编辑:chenjing    作者:中国气象报记者 黄彬

7月24日,第10号台风“安比”携风带雨一路向北,给北方多地带来强降雨。

中央气象台首席预报员许映龙介绍,今年6月以来,西北太平洋及南海的台风活动较往年相比更为明显和活跃。截至7月24日,已有11个台风生成,与历史同期相比偏多3.5个,其中,6月份生成了4个台风,而往年只有1.8个台风生成;7月以来台风生成个数接近历史同期水平。同时,今年登陆我国的台风已有4个,偏多于历史同期水平的2.1个。除了台风“艾云尼”是在6月初登陆之外,台风“玛莉亚”“山神”和“安比”则是在7月11日至22日先后登陆我国,时间较为集中。

纵观今年生成及登陆我国的多个台风,首个登陆台风时间偏早、台风极值强度和登陆强度总体偏弱特征明显。

台风“艾云尼”于6月6日就已在广东省湛江市徐闻县沿海登陆,比多年平均的首个登陆我国的台风提早了25天。“另外,今年台风登陆我国的强度与往年相比总体偏弱,往年台风登陆我国的平均强度为30.9米/秒(11级),但今年以来台风登陆我国的平均强度仅为25.2米/秒(10级)。”许映龙说,但台风“玛莉亚”以强台风级别登陆福建,是7月份登陆福建的最强的台风。

从防灾减灾的角度来看,今年登陆我国的台风主要集中在华南及华东,为多个省份带来大量降水及较强风力。由于降水强度大,城市内涝、滑坡、泥石流等次生灾害影响是台风来临时相关地区防御的重点。

此前,台风“艾云尼”“山神”登陆华南地区,给海南、广东、广西、江西等省份均带来了较强降雨。在雷州半岛兜兜转转的“艾云尼”,为海南和广东等地带来5天降雨;登陆越南又折返回来的“山神”一度迫使海南、两广等地降水量达到饱和。“玛莉亚”从华东地区登陆,并向内陆进发,在其影响期间,台湾、福建、浙江东南部以及江西等地都出现了大到暴雨,部分地区还出现大暴雨到特大暴雨。而近期出现在公众视野中的“安比”自上海登陆后,继续北上,浙江东北部、江苏、山东、北京、天津、河北、内蒙古、辽宁、吉林和黑龙江等地均迎来较强降雨。

目前,在西北太平洋和南海海面上已监测到四个热带气旋,但这一现象并非罕见。许映龙解释,台风一般在副热带高压(以下简称副高)南侧生成,当副高比较强势而且南半球冷空气较为活跃时,容易同时生成多个台风。

今年7月中旬之后,副高呈加强北抬的趋势。同时,南半球冷空气在这个时期相对活跃,当其越过赤道后,在地转偏向力的作用下,便会产生赤道西风。目前,赤道西风已推进至东经160°附近,副高南侧的偏东风与赤道西风之间产生了比较强的气流辐合,在卫星云图上表现为西北太平洋和南海海面上会出现多个对流云团,加之合适的大气环流动力条件和海温条件,则容易生成多个台风。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻