| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

用安全呵护爱
发布时间:2018-07-20 07:07:09    来源:中国气象报    编辑:chenjing    作者:冀春燕

一天下午,我收到楼长的微信,同一个小区里的一位大叔去世了。我的脑子嗡的一声,心中充满讶异:“怎么可能,他才59岁,早上我还看见他去送三年级的孙女上学!”

我回家后才了解到,中午大叔接孙女放学回家后,感觉特别不舒服,便让孙女帮忙拿药。但家中大人都去了超市,孙女一直在家等长辈回来。直到大叔的妻子回家后发现情况不对,赶紧喂药,拨打120,做心肺复苏,但此时已回天乏术了。

中年丧夫、晚年丧子,自古都是人生最痛苦的事情,大叔还有一位八十多岁的老母亲,一位母亲失去孩子的痛,我们真的不能体会。灵前,大叔的妻子瘫坐在地上,使劲敲打着自己的脑袋,懊悔地说道:“要是我在家他就死不了了,都怪我。”孩子呆立在一旁,眼睛红肿,止不住地哭泣。

邻居们都在感慨生命的无常,早上还有说有笑的一个人,说没就没了。有人说,当时楼下是有人的,孩子下楼后没有说话,也没有求救。如果孩子找到了药或者马上拨打120,再或者向邻居求救,事情也许不会发展到这个地步。

我们不能去苛责一个失去爷爷的孩子,但是忍不住想,为什么危险来临时,我们的孩子“一无所知”呢?

我问正读二年级的女儿:“上学时如果发生地震了,你会怎么办?”“往外跑。”她说。“你如果跑不出去怎么办?”我又问,这时的女儿却迷茫地摇摇头说,“不知道。”

我不禁吸了一口凉气。这让我想起了2008年“5·12”汶川地震中被誉为“史上最牛校长”的叶志平。由于平日坚持组织学生开展紧急疏散演习,地震发生后,全校2200余名学生、上百名教师仅用时1分36秒,在操场集合完毕,无一伤亡。

如果是我们的孩子呢 ?

为什么爷爷在突发不适需要药物的时候,我们的孩子不知道去给爷爷找急救药,不知道打120,不知道叫人求救呢?我们像母鸡一样使劲张着翅膀护着小鸡,可是我们的孩子也需要长大啊!我们要培养的是他们的安全意识和求生的本领,让他们学会保护自己。

“不吃陌生人的东西,不和陌生人说话,不跟陌生人走”,我们通常会禁止孩子去做一些我们认为危险的事情,但我们没有同孩子讲,为什么与陌生人接触就是危险的,如果被陌生人强行带走,孩子该如何求救、如何设法逃离险境。

大叔的事发生后,我便和女儿说:“奶奶心脏不好,她的急救药放在床头桌子上,如果奶奶说不舒服,你要赶紧给她吃药。然后就打120,告诉接线员咱们家住在哪里,然后给爸爸妈妈打电话,看看楼下有没有邻居,喊人来帮忙。”女儿点点头。

我们不光有爱的意愿,还要有爱的能力。心中有了安全的意识内心才能有安全感,才有能力保护我们自己和我们爱的人。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻