| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象科技

综合气象观测数据质控系统和观测产品系统上线 全流程摸底数据质量 智能定制强天气产品
发布时间:2018-07-13 04:07:17    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

中国气象报记者简菊芳 通讯员梁海河报道 近日,由中国气象局气象探测中心自主研发的综合气象观测数据质量控制系统和综合气象观测产品系统(以下分别简称质控系统、产品系统)投入业务试运行,将有效提升探测数据质量时效和观测产品分析监测能力,为天气预报、气象服务等各项气象业务提供支撑。

依托质控系统,目前中国气象局构建了“全链条”质控业务流程,具备获取数据监视、质量控制、诊断勘误、数据评估等功能,业务和管理人员可全流程了解天气雷达、风廓线雷达、自动站等探测数据“到没到、何时到”,数据质量“好不好”,问题数据“出在哪儿”。该系统实现了数据质量秒级跟踪监视,今年以来消除雷达基础数据质量问题2.3万余次,人工诊断勘误消除数据质量问题290余次,推动观测数据质量控制对气象业务的贡献率逐步提升。

产品系统则致力于建构融合“观测-传输-质控-加工-发布-服务”的“一站式”业务流程,以期实现强对流天气监测的分钟级加工共享,囊括了天气雷达产品、强对流监测产品、多源融合格点产品以及卫星产品,可对冰雹、雷暴、大风、强降水、低能见度等强天气过程进行实时精准监测预警,且具备天气雷达垂直剖面、分层对比、廓线及时序分析,雷电频次变化和平均强度变化分析等功能。此外,该系统的“私人定制”模式可以满足不同用户对不同区域、不同省份及不同监测产品的需求;可实现25公里、50公里以及100公里范围内发生雷暴、冰雹等的智能预警。系统集成的冰雹、雷暴等监测产品算法本地化取得重要进展,经83个冰雹个例评估,冰雹指数产品命中率达95%,与国际水平相当。

下一步,探测中心将在两个系统试运行期间,进一步完善其模块功能,使系统更加集约高效、品类丰富、智能权威。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻