| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象科普 >> 气象科普

这里是热带海洋 老天“翻脸”比翻书还快
发布时间:2018-07-11 07:07:46    来源:中国气象报    编辑:chenjing

中国气象报记者 刘钊

预报来了,巨浪也来了

两船倾覆,多人溺亡。7月5日,发生在安达曼海普吉岛附近的翻船事故,令人万分痛心。狂风和巨浪在顷刻间便打翻了船只,吞噬了生命。而当我们回顾这惊心动魄的一幕时,有些细节,格外引人注意。

首先,是游客的回忆。在涉事船只前面不远的另一艘船上,一名顺利回到岸边的游客“亮亮”回忆:“当时(事发之前)都是晴天,我们从帝王岛回来的时候天气还很好,差几分钟靠岸的时候突然开始下大雨,还有大风。”另一名当时在普吉岛的游客也表示,下午的天气本来非常好,后来才突然下雨涨潮,“最终只得冒雨回去”。

然后,是事故救助志愿者、普吉岛华裔导游大威的回忆。7月5日15时,他收到当地气象部门的预报,指出7月5日至12日,安达曼海附近会出现大风雨天气。大威表示,如果遇到极端天气,很多旅行社会改变行程。但7月5日天气变得太快了,几乎在预报发来的同时,风雨也随之而至,那时还有不少游船漂在海上。

以上这两个细节,足以佐证事故发生时,伴随着典型的强对流天气,天气变化迅猛而强烈,使得气象灾害成为灾难的直接原因。当然,致灾原因是多方面的,涉事船只无视泰国气象厅发布的天气警告冒险出航、船只吨位较小抗风浪能力差、灾难发生时组织不力,都是不可忽视的要素,但我们仍然必须关注的是,普吉岛附近海域的天气,脾气何以如此暴戾?  

西南季风——它来了,带着狂风和暴雨

要回答这个问题,就要重新认识一下普吉。让我们暂时忘记它度假胜地的一面,而将它仅仅当作地球上普通的一点。

北纬7°,东经98°,普吉坐落在安达曼海上,典型的热带季风气候,一年分为明显的干、湿两季,其中多雨的湿季在5月到11月。

对于湿季的普吉而言,热带季风气候中的季风,指的就是大名鼎鼎的西南季风。它是个不安分的麻烦制造者,从印度洋一路前来,夹带着大量水汽,一路卷起狂风暴雨。在我国华南前汛期中,常常能见到它兴风作浪,强盛时甚至可以影响到长江流域。

而对于普吉来说,西南季风在湿季到来,总是会带来多变的天气。

中国气象局台风与海洋气象预报中心高级工程师尹尽勇表示,普吉所在的安达曼海,属于典型的低纬度洋面。低纬度洋面的显著特点,就是局地小尺度天气系统多,而台风、温带气旋这样的大中尺度型天气系统少。这并不意味着这里比较平静,恰恰相反,局地小尺度天气系统变化多端,喜怒无常,往往有较大的破坏力。

譬如说,短时暴雨、大风、雷电……这些强对流天气的影响范围常常只有数公里,持续时间往往只有几小时,来也匆匆,去也匆匆,预报难度与破坏力,却都是“极大”这一级别。中央气象台首席预报员张涛说,强对流预报“就好像烧一壶开水一样,很难预测下一个泡会冒在哪里”。

如今的预报技术,可以做到提前数日,预报某一区域有发生强对流天气的可能,但具体时间、地点、强度,不可能提前数日知道,而较为准确的雷达预警,要到灾害发生前数小时才能做出,留给人们反应的时间偏短。  

热带旅游 时刻绷紧安全弦

将目光放得更远,不仅仅是普吉,东南亚诸多旅游胜地,比如人们耳熟能详的新马泰,其实都面临类似的问题,在季风影响下,这里的天气向来都不平静。而那些人们钟爱的旅游项目,大部分都深受天气的影响。

在岸边游玩,要提防被突发的巨浪吞噬;出海航行,风雨雷电都是大敌。鉴于天气的不确定性,对于预报和预警“宁可信其有”是最好的选择,因为你不能指望你游览的地区刚好被强对流天气所放过,而一旦遭遇危险,付出的代价很可能是生命。

在这里,由蓝天白云到怒海惊涛的切换频繁且迅速,不能用惯常思维和日常经验来判断天气情况。密切关注天气预报和预警,远离危险,也包括远离可能发生的危险,才是保障安全的最佳方法。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻