| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 行业新闻

落实中非合作论坛第五届部长级会议务实合作举措 中国向纳米比亚提供气象援助 提升防灾减灾能力
发布时间:2018-07-11 07:07:40    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

中国气象报记者郝静 通讯员胡晓平报道 7月5日,中国援助纳米比亚气象项目交接仪式在纳米比亚首都温得和克举行。中国驻纳大使张益明和纳米比亚工程与运输部副部长詹姆士·桑科瓦沙(James Sankwasa)签署了交接证书。

W020180710672755234930.jpg

中国驻纳米比亚大使张益明与纳米比亚工程和运输部副部长詹姆士·桑科瓦沙签署交接证书。图片来源:中国驻纳米比亚大使馆

纳米比亚收到的气象设备包括10套人工观测设备、5套自动气象站、1套气象信息综合分析处理系统(MICAPS)、1套风云三号气象卫星资料收集和处理系统、1套气象专业通讯系统、1套气象虚拟演播系统等。除上述气象设备外,援助项目还包括相关软件的设计开发、人员培训和技术服务等。这批气象设备及相关服务将帮助纳米比亚提高气象监测、通信、预报、服务和防灾减灾水平。

张益明表示,中国政府在中非合作论坛第五届部长级会议上提出将为部分非洲国家援助气象设施,纳米比亚是受援国之一。这一项目可帮助纳米比亚气象部门对灾害性天气事件进行有效监测、预报、预警和服务。随着中纳全面战略伙伴关系的深入发展,今后将会开展更多类似的务实合作项目。

W020180710665381407347.jpg

中国气象局工程师为纳米比亚气象局安装风云三号气象卫星接收处理系统天线罩和天线锅面。胡晓平供图

詹姆士·桑科瓦沙代表纳工程和运输部部长致辞,感谢中国援助的气象设施。他指出,此次捐赠是中非合作成果的体现,这些援助的设备在最需要的时候来到,大大改进了纳气象部门早期预警服务,使普通民众和社会各界受益。“例如,2017年2月,我们就利用风云三号气象卫星监测追踪热带气旋‘迪尼奥(Dineo)’。虽然‘迪尼奥’进入纳米比亚时已减弱为热带低压,但我们使用风云三号卫星持续进行监测,直到它在大西洋上消失。”当地已利用风云三号卫星通过电视、网站专门页面和其他途径向纳米比亚灾害管理、水文等决策部门发布预警信息。“中国援助的气象预警收音机系统一旦投入使用,将提供及时的预警和服务,可以有效减少生命财产损失,造福民众。”他说。

W020180710672756511393.jpg

2016年11月,中国气象局工程师完成在纳米比亚阿兰迪斯第一套自动气象站的安装。 胡晓平供图

通过该项目,双方把自动气象站分别安装在纳米比亚的阿兰迪斯(Arandis),索苏维来(Sosusvlei),埃埃斯(Ai-Ais),阿里亚姆斯弗莱(Ariamsvlei)和桑瓦利(Sangwali)这五个气象数据缺乏地区,完善了该国地面观测网络,有利于开展气候变化研究、防灾减灾和农业生产。

W020180710672756946377.jpg

中国气象局技术人员为纳米比亚气象局人员进行业务培训。 胡晓平供图

W020180710672757397776.jpg

纳米比亚气象节目主持人在新建好的气象虚拟演播室里进行测试。 胡晓平供图

据悉,纳米比亚气象援助项目是为落实2012年7月在北京召开的中非合作论坛第五届部长级会议务实合作举措而开展的援助行动之一。未来,中方还将派技术人员赴纳进行设备巡检、培训、提供技术保障等工作。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻