| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

预报准确 服务及时 陕西气象部门全面打响暴雨保卫战
发布时间:2018-07-11 14:07:28    编辑:liujing    作者:刘婧 巨菲 王建一 吴剑

10日-11日,陕西省持续出现了大范围强降水天气,共92个区县1542个监测站出现降雨。强降雨主要分布在陕北中北部、宝鸡西部、汉中西部,全省共7个县16站大暴雨,285站暴雨,224站大雨,245站中雨,772站小雨,最大降水量出现在汉中市宁强县青木川191.9毫米。同时,考虑强台风“玛利亚”登录影响,我省强降水落区还可能扩大,大降水量级还可能进一步增强。陕西气象部门准确预报、及时服务、全力奋战,全面打响暴雨保卫战。

10日,陕西省气象灾害应急指挥部办公室及时下发《关于做好10-11日我省暴雨局部大暴雨天气防御工作的紧急通知》。10日上午10时40分紧急召开17个部门的气象灾害应急指挥部联席会议。10日深夜,省气象台值班室依旧灯火通明,值班预报员们早已提前做好了与暴雨奋战一夜的准备,严密监视暴雨形势,没有丝毫的放松和懈怠,平台的电话一直在响,省市县积极联动,随时做好降水实况的跟进和汇总。11日凌晨2点钟,省局领导依旧在与预报员及首席会商天气,并分析判断出强降水有继续增强的趋势,省台于2点10分升级发布了暴雨橙色预警并与市县电话沟通降水实况,指导服务。

降水持续了一夜,领导及业务一线人员都彻夜未眠,一起坚守岗位,密切监视天气变化,及时准确发布预报预警,全力做好暴雨天气应急保障工作,只为努力减轻暴雨给人民造成的灾害损失。省气象局局长丁传群曾两次向省政府相关领导做专题汇报。省局副局长杜毓龙、李社宏分别在榆林、延安指导和督查暴雨气象服务工作。

据了解,省气象台共组织会商5次,编发《重要信息专报》等专题材料11期,与省国土厅联合发布地质灾害气象风险预报2期。向各级党政领导、应急责任人、防汛责任人等决策领导发送手机短信358条,手机短(彩)信165万余人次,国家突发系统发布预警信息50余条。通过LED显示屏、农村大喇叭、陕西气象微博、微信、网站等共发布气象信息近6000条次。外呼气象信息员311人次,收到有效反馈60余条。

汉中

在强降水集中的汉中,暴雨已造成多条河流暴涨,截止11日09时,汉中略阳谭家庄、宁强青木川等8个站点降水已超过100毫米,其中宁强县金山寺12小时最大降水量达140.7毫米。汉中市气象局于7 月10日22时56分迅速启动重大气象灾害(暴雨)Ⅱ级应急响应,要求各单位立即进入Ⅱ级应急响应状态,认真做好应急服务工作。针对强降水影响区域可能产生的滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害,当地的气象部门要做好山洪和中小河流洪水气象服务。

市气象局针对本次天气过程,加强组织管理,强化值守班制度和天气会商,密切监视天气变化,精心研判天气形势发展,做好对县局的指导工作。截止11日08时,市县共发布预警信号16期;《重要天气报告》5期,《雨情通报》23期;市县局联合国土部门发布《地质灾害气象风险预警》8期。各类预报预警信息第一时间通过传真、手机短信等方式发送至各级党政领导、应急责任人、防汛责任人等决策服务对象,通过电视、广播、微博、微信、大喇叭、电子显示屏、国突系统等向公众发送,全力做好灾害性天气预报服务工作。

“你们今年以来的气象预报预警很准确,尤其是落区很准呀,服务也很及时,为全市防汛抢险指挥发挥了重要作用。”11日上午,汉中市副市长党振情在听取气象服务情况汇报后给予了高度评价。并要求气象部门要防大汛抗大险,继续加强监测预报预警工作,及时向党委、政府和社会公众通报信息,利用多种渠道和方式向社会发布传播预警信息。

宝鸡

7月9日夜间开始,陕西省宝鸡市出现强降水天气,截至11日07时各县区气象站累计降水量为12.4~94.2毫米。宝鸡市气象局提升重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应为Ⅲ级,要求各气象部门切实提高气象灾害应急管理水平,加强天气监测,突出重点 ,及时与国土、水利、旅游等多部门开展联合会商,重点做好暑期游客、易滑坡地段重点人群的预警信息发布和地质灾害的防御工作。

针对此次过程,宝鸡市气象台于7月8日提前发布《暴雨消息》,并通过视频会商系统和上游天水气象台进行了联防会商,提出渭河上游出现强降水,结合宝鸡连续降水影响,土壤水分饱和,影响范围广、致灾性高,建议相关部门提前做好应对防御工作,加强防范强降水天气可能引发的中小河流洪水、塌方、滑坡、泥石流等地质灾害。

同时,宝鸡市局加强与国土资源部门的会商。于7月8日第一时间联合发布地质灾害气象风险预警,密切监测雨情水情,加强旅游、交通、民政、公安等多部门预警预报和信息沟通反馈,确保各项防范措施落实到位。此外,做好和旅游部门信息共享对接,充分利用气象设施设备,共同做好山区、河道、农家乐、旅游景点及城市内涝地段安全管控。联合市县气象部门对重点防滑隐患区域进行检查,并及时进行风险提示。利用微博、微信、电视等多种渠道滑向市民普及防滑知识和自救互救的正确方法。

截止发稿时,汉中、宝鸡、榆林多地降水仍在持续,但同时陕西气象部门的暴雨保卫战也还在坚守,全体业务人员坚持奋战在暴雨一线,日夜值守,严密监测,用实际行动诠释着气象人的使命和担当。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻