| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

宜川:气象与水利签订防灾减灾合作协议
发布时间:2018-07-11 08:07:09    编辑:tangyukun    作者:胡调 吴聪

近日,陕西省宜川县气象局与县水务局签订了《宜川县气象水务加强防灾减灾工作协议》,协议明确了双方的合作原、合作机制及合作内容等具体事项。

根据协议,双方建立定期联合沟通会商机制。一是根据天气情况,两部门将适时开展联合会商,主汛期实行定期会商机制;二是建立完善信息共享机制,共享汛情及灾情信息,对于河流、山洪沟基础信息、水文观测资料、雨情和旱情信息以及中短期天气预报、气象预警信息等部门信息进行共享;三是建立完善应急联动机制,遇有灾害性天气过程,双方联合开展应急工作,开展现场应急观测,充分发挥突发事件预警信息发布系统作用;四是及时发布暴雨、洪水、山洪、干旱等灾害预警信息,联合开展灾后调查评估工作,指导灾后生产恢复,充分发挥人工影响天气作业在抗旱救灾和水资源开发利用中的重要作用;五是做好合作总结和效益评估,通过重大灾害防御过程中信息共享、预报会商、应急联动等方面合作成效的实际调查分析,总结合作经验,不断改进合作方案,深化合作内涵,提升合作成效,保障县域发展,最大限度减少和避免暴雨、洪涝、干旱等灾害造成的损失。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻