| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

宁强:气象科普基地投入使用
发布时间:2018-07-11 08:07:36    编辑:tangyukun    作者:马艳

“这一路上来,看到你们24节气相关诗词、预警信号墙面,还有气象爱好者作品展示等内容都与宁强县本地气候息息相关,很有特色。”7月2日,陕西省宁强县县委书记陈剑彬到宁强县气象局检查指导工作时称赞道。

6月以来,为进一步加强气象科普能力建设,宁强县气象局以打造“全国气象科普基地”为目标,以气象基础设施和气象服务设施为依托,因地制宜,采用改建、新建等方式提高宁强国家基本气象站科普内容丰富度,使宁强国家基本气象站成为面向社会公众普及气象科学知识、学习应用气象科学技术、提高趋利避害能力的场所和平台。目前,科普基地改建工作已全部完成并正式投入使用。

此次科普基地建设以沿山道路作为科普活动的外围场所,用“24*3”(即24位诗人24首24节气诗词)、宁强县常发气象灾害预警信号及防御措施、宁强气象爱好者作品作为主要科普宣传内容;以地面观测场、自动气象观测站、气象灾害预警中心等作为科普活动的主要场所,有现代化的气象装备、设备和仪器仪表类,形成了天气气候预测与防灾减灾、气象资料收集与传输为主体的宣传内容。具有气象特色、科技特色、地域特色和人文特色的综合类气象科普基地令当地群众耳目一新,气象科普基地功能基本实现。

此外,宁强县气象局制定了《宁强县气象局气象科普发展规划》《宁强县气象局科普基地开放制度》《宁强县气象局气象科普工作管理办法》等相关制度,进一步加强了气象科普规范化管理。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻