| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 砥砺奋进的五年 >> 学习体会

常军--艰难困苦,玉汝于成 学习《梁家河》的体会宝鸡市气象局机关支部
发布时间:2018-07-10 16:07:41    编辑:zhoubin

《梁家河》的封面印着习近平总书记的一段话:“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方”。简短的话语,寓意深刻。唯有在基层农村沉下身子滚爬摸打过的人,才会有这样深刻的体会。

总书记所讲的大学问,我的理解就是在梁家河这个自然条件极差的偏僻小山村里,在当时中国社会最底层的人群中,在中国最能吃苦的陕北农民中间,在黄土高原战天斗地的广阔天地中,蕴藏着极为丰富的精神食粮。只有融入其中才能深入体会、深刻理解、深度汲取养分。毛主席当年在井冈山就曾经说过:“山沟里出马列主义”。

艰难困苦,玉汝于成。司马迁在《报任安书》中写道“盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而做《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也”。只有意志坚定,不为外物所动的人,才能在梁家河这种艰苦的环境中,卧薪尝胆,发愤苦读,补足理想信念之钙,体悟到为人民服务的情怀,锻炼出工作有激情做事有担当的品质,激发出敢为人先创业进取的锐气。在艰辛的农业生产和改善生存条件的实践中,还可以磨砺出坚忍不拔的性格、形成砥砺实干的作风。

总书记的梁家河七年经历,奠定了他人生目标思想基石。艰苦的生活和生产实践孕育了坚定的初心,从插队知青到人民领袖,从落难底层到翱翔九天,从“要为人民办好事”到“要实现中华民族伟大复兴”,一路走来,总书记怀着一颗共产党人的赤子之心,初心不改,使命在身,为我们树立了光辉的榜样。这些优良品质的养成,不是一蹴而就,是在梁家河七年知青岁月中日积月累,一步一个脚印逐渐形成的,将其称之为大学问是名副其实的。

每个人心中都有一个“梁家河”,都在用自己的心书写一段投身伟大事业、奉献青春与激情的人生经历。我也曾是插队知青,有过类似的亲身经历。现在回忆起来,那是一段激情燃烧的青春岁月,对我的人生信念、生活态度、为人处事和自身修养都有着巨大的影响,留下了难以磨灭的印记。读着《梁家河》,满篇都是似曾相识的人物,似曾经历的生活。十万字的书,写满了真实,写满了奋斗,通篇体现出历经磨难百炼成钢的坚持、坚韧与坚强,是那一代人的心路历程和青春轨迹,充满了感染力和感召力,是新时代青年人最合适最值得学习的励志书,堪比当年影响新中国一代青年的《牛虻》。

二〇一八年六月十五日

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻