| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 砥砺奋进的五年 >> 学习体会

孙娴--读《习近平谈治国理政》有感 陕西省气候中心
发布时间:2018-07-10 16:07:55    编辑:zhoubin

作为一名中国共产党党员,学习党的大政方针政策和党的重要文献是义不容辞的责任,也是增长知识和才干的重要途径。2017年,国务院新闻办公室会同中央文献研究室、中国外文局编辑出版了《习近平谈治国理政》(第二卷)一书,近日有幸阅读,并对部分文献进行了细读。总体感受是习近平总书记发表的一系列重要论述,提出的许多新思想、新观点和新论断是指导我们各项事业发展的指南,当然,对发展我国气象事业也有重要指导意义。

一如“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点”。习近平总书记2016年年初在江西调研时指出,“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点,要采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平。要从实际出发,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断提高公共服务共建能力和共享水平,织密扎牢托底的民生“保障网”、消除隐患,确保人民群众安居乐业、社会秩序安定有序。”气象事业是一项重要的民生工程,我国每年都有各种类型的自然灾害,基本上都与气象有密切关联,不论是暴雨沙尘,还是冰冻雾霾,均离不开精准的气象预报和气候服务。作为气象人,应该牢记使命,努力克服各种气象科学难题和气候技术障碍,完全可以套用习总书记关于改善民生的重要论断,即“保障和改善气象服务没有终点,只有连续不断的新起点”。作为个人,我们要在自己的平凡岗位上恪尽职守,作好每一次预测,搞好每一项服务,以保障人民“安全生产”、“舒心生活”。

再看“携手构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制”一文。2015年11月30日,习近平主席在巴黎出席气候变化巴黎大会开幕式并发表题为“携手构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制”的重要讲话,讲话强调,面向未来,我国将把生态文明建设作为“十三五”规划重要内容,落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,通过科技创新和体制机制创新,实施优化产业结构、构建低碳能源体系、发展绿色建筑和低碳交通、建立全国碳排放交易市场等一系列政策措施,形成人和自然和谐发展现代化建设新格局。我国还郑重承诺2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。习主席的关于应对气候变化的重要论断和对全世界作出的庄严承诺,展现了大国领袖的责任担当和远见卓识。作为一名气象人,一定要意识到自己肩上的重任。说到底,习主席的重要指示需要所有科技工作者,尤其是气象科技工作者的艰苦奋斗。

总而言之,要想深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,就必须熟读《习近平谈治国理政(第一卷、第二卷)》,基于其博大精深、内容涵盖经济发展、社会进步、文化自信、全球治理等诸多方面,每一位学习者可以结合自身的工作,择其要者而读精读,一定会给自己增添工作动力,增强学习定力,增加生活活力,以昂扬的姿态迎接生活的每一天!

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻