| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 砥砺奋进的五年 >> 学习体会

王建萍--学习《梁家河》 传承创业奉献精神
发布时间:2018-07-10 16:07:11    编辑:zhoubin

读了《梁家河》给我最大的感受是,习书记在梁家河谋事、创业、做人处处都透露了一个“实”字。感受到40多年前,年轻的习书记带领梁家河的父老乡亲干事创业,用自己的实际行动,诠释了“三严三实”(既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实)这个做干部的重要遵循。

一是凡事只有结合实际,才能真正做到好心办好事。看到当年习书记打坝淤地的地方,感觉陕北耕地少、农业生产条件恶劣。总书记当年在解决这个困难的时候,就给我们树立了榜样,他通过因地制宜,从梁家河实际出发,带领群众通过打坝淤地,来增加耕地面积,减少水土流失,取得了很好的效果。

二是工作真心实干。想当初梁家河缺柴少油,燃料、照明、用水是生产生活最大的问题,习书记就站在群众的角度,群众想什么,他就带头做什么,群众盼什么,他就带头干什么。于是他就带领村民打井,建了陕西省第一口沼气池、创办铁业社等,解决了群众生产生活用水、照明等问题。他也以“能吃苦,干实事”的党员干部良好形象,赢得广大群众的高度赞誉和真诚拥戴。

三是做人做事必须实实在在,40年前,年轻的总书记为梁家河父老乡亲能过上好日子,谋发展,带领梁家河的父老乡亲打坝淤地,建沼气池,成立铁业社等改善群众生活的点点滴滴,这虽然是个微小的细节,但却体现出习书记做人做事实实在在的朴实品质。读了《梁家河》,了解总书记事迹后,我觉得就是靠广大党员干部通过实实在在、点点滴滴的工作累积起来。人民的生活肯定一天会比一天更好。

习总书记对学会工作的定位是:“服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务全民科学素质提高、服务党和政府决策,加强自身建设”。服务是学会工作的着眼点和目标,自己负责学会秘书处工作,一定要把握这个根本点,任何事都要从“四个服务”定位出发。搭建学术交流平台,为科技工作者发表学术见解搭建平台,为学科发展服务。办好《陕西气象》,凝聚科技工作者,发现人开展科技进步成果奖评审,发现人才,举荐人才。才,服务科技工作者。积极开展气象科普进学校、进农村、进社区、进公共场所“四进”活动,不断创新活动方式,为陕西全民科学素质提高服务。防雷检测技术人员能力评价工作,社会关注度高,做到公平公正是关键,学会承担此项任务后,就如何做到公平公正进行多次研讨和调研,鉴于刚承担此项工作,因此将出题、阅卷、主要监考都交给第三方机构,从源头上避免不公平现象出现,目前已开展2次考试,分别出现一次质疑,均进行了详细解释,取得相关人员和单位理解。



扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻