| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 砥砺奋进的五年 >> 学习体会

刘名--做最好的党员 省大探中心党支部
发布时间:2018-07-10 16:07:12    编辑:zhoubin

今年选择了《做最好的党员》来研读。这本书观点新颖,紧跟时代的步伐,用浅显易懂的语言来讲述深刻的道理:案例鲜活,学习榜样不是“高、大、全”式的人,而是有血有肉、有情有意的普通人;不强调应该怎么办,而是告诉你面对工作中的困难到底该怎么办,观点和建议会给你的实际工作带来帮助。

《做最好的党员》主要从“最好的党员怎样想、最好的党员怎样做、最好的党员怎样说、最好的党员怎样学”四个方面进行了详细的阐述,教导我们如何去做一个最好的党员。其中“最好的党员怎样做”是我最为关心的,作者也在这方面下了很大的功夫,作者在文中从头到尾都在告诉你面对工作中经常遇到的问题究竟该如何解决,到底要“怎么办”,对于踏上工作岗位不久的我是非常值得学习的。比如每个人在工作中都难免会遇到冲突和矛盾,那么该如何更好地化解矛盾和冲突?书中提出了化解矛盾的四步曲:第一步:积极询问;第二步:认同感受;第三步:请求,征得允许;第四步:解释和提出尽可能多的选择方案。再比如,书中提到,对最好的党员而言“一个党员就是一面旗帜”,只要是共产党员的工作岗位,必然是最能闪光的岗位。可又如何面对平凡而又很难出闪光点的岗位呢?书中是这样诠释的,在最好的党员眼里,工作没有贵贱之分。最好的党员能将平凡的工作做到不平凡,能在人人厌倦的地方不厌倦,而且能够“干一行、爱一行、精一行”。 “爱一行、干一行”是人们职业生涯中最理想的状态,可绝大多数人无法实现这样的理想。我们不得不承认,很多党员的岗位都是很平凡的。“不是我没能力,而是这个工作无法让我充分发挥。如果让我做另外的工作,我相信自己绝对不是现在这个样子。”这是很多人普遍存在的心理。我们容易抱怨工作太平凡、太枯燥、太没有挑战性,我们以为换了个工作就能将自己的能力和潜力发挥到极致,能够获得更多的成就感。可是我们都忘记了一个简单的道理:一个对工作不爱、对专业不精的人,到哪里都不可能把工作做的最好。越是简单的枯燥的挑战性小的工作越要做到极致,因为做到极致的困难本来就很小。可能由于你做得最好,才能显示你潜在的能力,才有机会去获得更多挑战的机会。

在读这本书的过程中,给我的另一个收获那就是对“工作创新”的诠释。自己一直认为只有技术改革、科学研究、发明创造才能体现创新。看了这本书后,才知道这是自己思想的一个误区。创新是每一个人都可以做到的事情,对于从事一般行业的人来说,创新就是从改善工作方法开始的。我们在工作的过程中会遇到这样或那样的问题,影响我们的工作效率,我们通过不断努力,找到解决问题的方法,提高了工作效率,这其实就是最好的创新。

读完全书后我感觉获益匪浅。以前不曾想到的问题,这里想到了;以前困惑的问题,这里给出了答案。最重要的是以直白浅显的道理讲述了该如何去做,对于今后工作和生活都具有很好的指导作用。

读书是一种提升自我的艺术,是一种学习的过程,作为一名共产党员,要保持先进性,读书是一种方式,今后一定要多读书,读好书。  

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻