| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象服务

2018上半年陕西决策气象服务质量效益显著
发布时间:2018-07-09 08:07:39    编辑:chenjing

今年以来,陕西现代化决策气象服务工作进展不断加快,全省决策气象服务周年方案中调整决策气象服务材料考核与通报相关规定,强化首席专家的职能作用和首席专家在决策服务业务中的主导作用。创新运行省级决策气象服务业务质量考核办法,健全“小实体、大网络”工作机制。2018上半年又率先完成全省10个地市气象局的决策支撑系统培训,全面推进“陕西省决策气象服务支持系统”及“地市级决策服务支持系统”的业务化应用;推进地市版MESIS系统应用全覆盖。同时开展《陕西省暴雨防灾减灾服务效益评估》项目的研发,尤其针对暴雨天气服务效益进行客观、定量的评估。

目前,陕西省气象局共向省委、省政府、中国气象局、省应急办等有关部门报送《重要信息专报》89期、《重大突发事件报告》1期、决策文件3期、专题材料17件,发送决策短信6804人次,获得刘国中省长、梁桂常务副省长、魏增军副省长批示10件次。同时全力抓好应急气象服务工作,启动应急响应8次,累计应急35天。向中国局、省政府报送应急总结报告10件,中国气象局副局长于新文在《陕西出现强倒春寒天气 农业生产受损严重》报告上做出批示。春节期间,西安市委书记王永康、市长上官吉庆联合向省气象台发来感谢信,对省气象台的气象预报服务工作给予高度肯定。

据2017年陕西气象服务评估白皮书显示,我省决策、公众、专业专项气象服务的满意度分别达到92.2%、90.6%和95.86%以上。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻