| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

宁强:县委书记称赞“精准”气象预报预警服务
发布时间:2018-07-03 08:07:29    编辑:tangyukun    作者:马艳

气象预报预警服务更加精准了!”7月2日上午,汉中市宁强县县委书记陈剑彬在宁强县气象局调研慰问期间称赞气象服务工作。

期间,陈剑彬听取了宁强县气象局局长葛智锐和业务人员对目前天气实况、未来天气趋势、气象服务方面的工作汇报,并且仔细查看了降雨实况、雷达回波、卫星云图等,详细了解了后期的天气趋势。

陈剑彬充分肯定了宁强气象现代化建设、全域气象科普以及气象基础设施能力建设,针对暴雨过程要求县水利局与气象局加强联合会商和协调联动,做好强降雨预报预警,尤其对地质灾害易发区等重点区域及时预警,做好预防措施;加强协调联动,保障地方经济社会发展。

据了解,7月1日08时至2日07时,宁强县普降中到大雨,局部暴雨、大暴雨。广坪、安乐河、燕子砭等镇日降雨量超过100毫米,广坪镇高达214.8毫米达特大暴雨级别。且自6月24日以来,广坪等镇遭受多次暴雨袭击,防汛形势严峻,县内已出现部分乡镇道路中断等灾情。

在此次暴雨天气过程中,宁强县气象局积极应对、措施得力,于6月24日开始,加强天气会商、加密雨量监测,于25日17时45分启动暴雨四级应急响应,于7月2日7时45分升级为暴雨三级应急响应,9时29分升级为暴雨二级应急响应,全力以赴做好暴雨气象保障服务。截至2日08时,宁强县气象台共发布预警信号15期、雨情信息13期、重要天气报告2期、地质灾害气象风险预警6期,利用国突系统、NIFS系统向县级领导、部门及乡镇负责人、国土灾害负责人等相关单位和个人发送预警短信5760人次;利用预警大喇叭发布暴雨预报及预警信号4次,预警显示屏发布暴雨预报2次,覆盖全县16镇2办,同时积极与县委、县政府、防汛、国土、民政、交通等部门开展应急联防。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻