| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 媒体报道

陕西日报:用专长解好“扶贫题”
发布时间:2018-06-27 15:06:09    编辑:liujing    作者:齐卉 唐宇琨

坑坑洼洼的土路变成了平坦的水泥路;路灯装上了,晚上走路不怕黑了;栽上鲜花,村子更漂亮了;修了排水渠,污水不乱流了;有了健身广场,村民业余生活更丰富了…… 

随着脱贫攻坚工作持续推进,宝鸡市陇县东南镇的丁马村和城关镇的唐家庄村发生了翻天覆地的变化。变化背后,我省气象部门功不可没。陕西省气象局驻村扶贫工作组(以下简称工作组)真心帮扶当地村民发展产业,利用专长为贫困户提供专业气象服务,助力贫困群众脱贫增收。 

量身定制帮扶“套餐” 

2017年,陕西省气象局研究制定了《陕西省气象局2017年扶贫工作计划》和《陕西省气象局2017年科技扶贫工作方案》,为两个村量身定制帮扶“套餐”,为开展帮扶工作、落实脱贫攻坚任务提供政策及资金支持。 

陕西省气象局还推出产业发展、基础设施、社会保障3大类共72个“菜单”项目。贫困户根据自身意愿和能力进行选择,当地政府和帮扶部门提供资金和政策扶持,让家家有增收产业、户户有脱贫项目。 

工作组到达当地贫困村后,迅速建立起学习制度。通过一系列学习,组员们逐渐成为政策的“明白人”,这为政策精准落地打下了基础。“我们围绕精准扶贫工作,认真学习领会有关扶贫的精神,加强与当地村干部沟通交流,让组员知道要干啥、怎么干,确保其‘会干事’。”工作组组员忤国政说。 

“田亮这小伙子真‘狠心’,知道自己要来扶贫,提前跟家里做工作,把妻子和年幼的孩子送回农村老家,一心扑在这里。”忤国政指着不远处正跟贫困户交流的田亮悄声说。 

田亮告诉记者,刚到这里第一个月,因为“面孔生”“没交情”,工作进展很慢。但他坚持与贫困户拉家常,帮他们干农活,到村委会跟村干部沟通交流,到当地县、镇上相关单位了解政策,谈项目。从这以后,村民越来越信任他,开始支持田亮的工作。 

村上通了自来水、铺了水泥路,驻村干部带领村民种植核桃、育花椒、发展养殖业,陕西省气象局定点帮扶的两个村子有了巨大的变化,贫困户开始过上了好日子。 

发挥专长助农增收 

精准定位贫困户、制定帮扶方案,再结合自身专长提供专业气象服务。工作组实打实扎根在贫困村中,让贫困户了解到发展生产不光看天吃饭,更要靠“信息”。 

陕西是全球最大的优质苹果生产基地,然而冰雹、大风、霜冻等灾害性天气严重威胁着苹果的产量和品质。果农因灾致贫、因灾返贫现象时有发生。为此,省气象局开展气候适宜性研究,优化苹果产业布局。 

“目前,针对苹果种植,我们已建立8种农事活动和9类不同生育期的气象适宜度预报模型,发布7天滚动预报,开展气象灾害和病虫害预测。”陕西省农业遥感与经济作物气象服务中心主任王景红告诉记者。陕西气象部门及时围绕花期冻害、连阴雨等,开展气象灾害影响评估,提出决策建议,形成产前、产中、产后全流程精细化服务链条,为苹果科学种植提供保障。气象部门还研发天气指数模型,开发苹果保险气象服务系统,建立“互联网+”服务模式;与保险公司合作推广苹果气象指数保险,基本覆盖花期冻害、冰雹灾害高风险区域,为果农降低灾害损失提供有力保障。 

不仅如此,陕西省气象部门还纷纷组建“红苹果服务队”,因地制宜、精准服务,培训果农7600余人,发放图书8万余册。陕西省气象部门还将苹果产业扶贫和定点帮扶相结合,创新构建“智慧气象+园区+贫困户”模式,探索出一条气象助力产业增效、贫困户增收的新路子。 

截至目前,陕西省气象部门驻村干部177名,包抓77个扶贫村,涉及贫困户4200多户。其中,省气象局帮扶的43户贫困户已全部脱贫。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻