| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 媒体报道

中国气象报:解好扶贫题 作答新问卷——陕西气象部门助力脱贫攻坚有亮点
发布时间:2018-06-27 15:06:02    编辑:liujing    作者:唐宇琨 王娟 柴芊

4月19日,陕西省气象局新的一批气象扶贫干部,奔赴陇县继续开展巩固脱贫工作,接受新挑战、新检验。

坑坑洼洼的土路变成了平坦的水泥路;路边装上了路灯,晚上走路不怕黑了;路旁有鲜花,村子更漂亮了;修了排水渠,污水不乱流了;有了健身广场,村民更幸福了——

从2014年起,宝鸡市陇县东南镇的丁马村和城关镇的唐家庄村这两个重点扶贫村发生了翻天覆地的变化。这背后,得益于陕西省气象局驻村联户扶贫工作组(以下简称工作组)助力村民发展产业,购置拖拉机、化肥,为村委会置办电脑、架设移动网络……在一系列好政策、好做法实施后,贫困村旧貌换新颜。

巧施策 为帮扶提供保障

“局党组多次召开专题会议,认真学习习近平总书记‘6·23’重要讲话精神和中央、全省脱贫攻坚有关部署要求,高位谋划全年包村扶贫和干部驻村联户扶贫工作。”陕西省气象局党办主任吴宁强说。

2017年,陕西省气象局党组研究制定《陕西省气象局2017年扶贫工作计划》和《陕西省气象局2017年科技扶贫工作方案》,审定下发《陕西省气象局驻村联户工作组2017年工作计划》《2017年陕西省气象局支持唐家庄村精准扶贫项目实施计划》和《2017年陕西省气象局支持丁马村精准扶贫项目实施方案》,为两个村量身制定帮扶“套餐”,为开展帮扶工作、落实扶贫攻坚任务提供重要依据和政策资金支持。

不仅有方案、计划,陕西省气象局还整合各类扶持政策,推出产业发展、基础设施、社会保障三大类共72个“菜单”项目。贫困户根据自身意愿和能力进行勾选,镇政府和帮扶部门提供资金和政策,让家家有增收产业、户户有脱贫项目。

陕西省气象局在丁马村和唐家庄村各驻扎着一名工作组组员,但组长要“两头跑”“两不误”。“我们围绕精准扶贫工作,积极学习省市有关扶贫的文件材料,加强与村干部沟通交流,让组员知道要干啥、怎么干,确保‘会干事’。”工作组组员忤国政告诉记者。工作组到达贫困村后,迅速建立起学习制度。通过一系列学习,组员们逐渐成为政策的“明白人”,这给政策精准落地打下了基础。

真扶贫 让山村变个模样

“田亮这小伙子也是‘狠心’,知道自己要来驻村扶贫,怕没人照顾妻儿,就提前跟家里做工作,将妻子和年幼的孩子送回农村老家去了,一心扑在这里。”忤国政指着不远处正在跟贫困户唠家常的田亮悄声道。

田亮告诉记者,刚到这里的近一个月时间,他的工作就是走访贫困户,了解情况。因为人生地不熟,一开始工作开展得十分困难,进展也慢。正因为“面孔生”“没交情”,很多事村民都不通知他,让他觉得很苦恼。后来,凭着年轻人的一股冲劲,他天天扎在贫困户中拉家常、干农活,到村委会跟村干部沟通交流,甚至几次到县、镇相关单位找政策,谈项目。村民越来越信任他,不断支持他的工作。

在扶贫这条路上,许多驻村的陕西气象干部职工都是“一头扎进了村里”,让贫困山村通了水、铺了路、打通了科技脱贫之路。驻村干部带领村民种核桃、育花椒、发展养殖业、办培训班,让贫困户的腰包渐渐鼓起来,脸上的笑容多起来。

“真心换真心”,正是在一批一批驻村干部的共同努力下,陕西省气象局定点帮扶的两个村子都有了翻天覆地的变化。贫困户接连摘掉了贫困的“帽子”,逐步过上幸福的生活。

凭优势 给脱贫攒足后劲

对贫困户精准定位、宣传扶贫政策、制定服务方案,并结合自身专长提供专业气象服务……工作组不仅实打实扎根在贫困村中,还让气象设备、气象信息走上了“最后一公里”,让贫困户了解到不仅要看天吃饭,也要靠“信息”吃饭。发展产业,也要有配套服务跟上,才能更好地实现脱贫致富。

陕西是全球最大的优质苹果生产基地,冰雹、大风、霜冻、连阴雨等灾害性天气频发,严重威胁苹果的产量和品质。果农因灾致贫、因灾返贫现象时有发生。

为此,省气象局开展气候适宜性研究,优化苹果产业布局。“目前,针对苹果种植,我们已建立8种农事活动和9类不同生育期的气象适宜度预报模型,发布7天滚动预报,开展气象灾害和病虫害预测。”陕西省农业遥感与经济作物气象服务中心主任王景红说。同时,各级气象部门及时围绕花期冻害、连阴雨等,开展灾害影响评估,提出决策建议,形成产前、产中、产后全流程精细化服务链条,为苹果科学种植提供保障。气象部门还研发天气指数模型,开发苹果保险气象服务系统,建立“互联网+”服务模式;与保险公司合作推广苹果气象指数保险,基本覆盖花期冻害、冰雹灾害高风险区域,为果农减少灾害损失提供有力保障。

不仅如此,各级气象部门纷纷组建“红苹果服务队”,因地制宜、精准服务,通过召开培训会、现场指导等形式,培训果农7600余人,发放图书8万余册。陕西气象部门将苹果产业扶贫和定点帮扶相结合,创新构建“智慧气象+园区+贫困户”模式,探索出一条气象助力产业增效、贫困户增收的新路子。

开展扶贫工作以来,全省气象部门驻村干部177名,包抓77个扶贫村,涉及贫困户4200多户。目前,省气象局帮扶的43户贫困户已全面脱贫。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻