| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 全球气候变化

张小曳当选WMO国际沙尘暴预警咨询系统指导委员会主席
发布时间:2018-06-26 07:06:05    来源:中国气象报    编辑:chenjing

中国气象报记者刘钊报道 近日,在世界气象组织第四届国际沙尘暴预警咨询系统(SDS-WAS)指导委员会会议上,中国气象科学研究院研究员张小曳当选新一届指导委员会主席。

SDS-WAS成立于2007年,其宗旨是响应世界气象组织40多个成员国的需求,提高沙尘暴预报能力和可靠性。该系统的任务是对沙尘暴进行全面、协调和持续的观测与建模,以加强对沙尘的监测、增进对沙尘发生发展过程的了解,提高预报预警能力。

该系统使用大气沙尘模型提供预测产品,以减少沙尘暴带来的各种危害。目前,系统建立了两大节点,即由西班牙主办的北非-中东-欧洲节点,以及由中国主办的亚洲节点,分别对应设置在巴塞罗那和北京的两个沙尘暴预报区域中心,对应沙尘天气多发频发、区域内国家较多的两个区域。

SDS-WAS指导委员会对该系统的发展方向、人员任免和各项活动起到指导和决策作用。此次张小曳当选为新一届SDS-WAS指导委员会主席,是继我国竞争成为SDS-WAS亚洲区域中心、SDS-WAS预报亚洲区域业务中心后,在国际沙尘暴科研和业务预报领域取得的又一重要进展,表明中国科学家在沙尘暴研究领域所做的工作得到了国际的充分认可。

 

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻