| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

泗孟非梦 笔下有情
发布时间:2018-06-20 07:06:10    来源:中国气象报    编辑:chenjing    作者:姜喜颜

去年,我参加全国三教办组织的记者团,前往广西壮族自治区河池市泗孟乡。三天的路途,经历了飞机晚点、山里降雨、大巴遇事故、中巴遇修路、宾馆停电被困电梯……一路颠簸才远离城市,到达这个大山深处的小村。

进了村,我住进农家,体验真正的农村生活。与百姓同吃同住同劳动,是这次活动的核心内容。我住的农户家中,只有老两口。黄叔叔的儿女都在城里打工,家里的农活只有老两口做。由于前一天下了雨,地里路不好走,我们就在仓库帮他一起剥玉米。看似非常简单的劳动,真正亲身经历才知道“粒粒皆辛苦”。拔玉米叶子异常费力,双手红肿,头晕眼花,腰膝酸痛,蹲累了坐,坐累了蹲。经过一下午的奋战,当把玉米挂在楼梯扶手上,阳光照在院子时,金灿灿的玉米排成行,我心里很有成就感。

而重头戏则是在田间地头的劳动。雨停后,玉米秆个个荷枪实弹站在田里,粗大饱满的玉米隐藏在玉米地中,吐出金黄的须子。玉米叶摇曳不停,划得皮肤又疼又痒。黄阿姨找邻居家媳妇借了一身“装备”给我:可以把头脸脖子全遮住的田园防晒帽,一双全村最小、最漂亮的雨鞋和一个半人高的竹背篓。带着一个口袋,一个背篓,我和几个老乡都钻进玉米地里掰玉米棒,盛满后要拖出来放在地头。刚下过雨,地里更似蒸笼。浑身上下奇痒无比,汗水流下,打湿所有衣裤,衣服紧贴在身上,连呼吸都觉得困难。但看着玉米地老乡们忙碌的身影,听着收获的声音,心里不断鼓励自己,还是咬咬牙坚持一下吧。

随着在地里时间长了,见识多了,过去那种大惊小怪、叽叽喳喳的毛病也治好了。憨厚的黄叔叔赞赏地对乡干部夸我:“这个妹妹不错。”几个小时过后,几袋子玉米堆成小山,用板车拉回家,仓库里又满了。我们直起快要累断的腰身,疲惫的脸上泛起幸福的笑容,拖着疲软的双腿走在乡间小路上,缓缓而归。

在与黄叔叔一家朝夕相处的这段时间,我深感他们的憨厚、体贴、善良和友爱。他们拿出最好的东西招待,让我做最轻的活儿,给我最好用的工具,还常常感激我不成样子的帮忙。

几天后,离开村子,青山仍旧碧绿,小路仍旧颠簸泥泞。随着车行,四周的一切向后告别而去,但心境却完全不同了。回想来时的忐忑与不安,内心竟多了一份欣喜与淡然。经过这次锻炼,我才知道咬牙坚持下去,我也可以做到。

世界上没有无源的水、无本的木。作物有根在土壤里向下生长,才能不断汲取和输送养料。青年的成长也是如此。人生无根蒂,飘如陌上尘。想开出美丽的花,就得先修炼“根性”。根在基层,只有真实地用脚步丈量祖国的热土,才能切身体会人民群众的感受,用笔记录真情,写出有灵魂的报道。

 

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑
上一篇:端午粑香 下一篇:我的第一次马拉松

行业新闻

本站要闻