| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

我的第一次马拉松
发布时间:2018-06-13 07:06:52    来源:中国气象报    编辑:chenjing    作者:李铭

五月的大连,碧水蓝天,浪漫多姿。当清晨朝阳还未拨开薄雾,人们已经带上行装,从四面八方向大连马拉松大赛出发点聚集。而第一次参加马拉松赛的我既害怕又兴奋。从没有跑过这么远,母亲担心我的身体承受不住,而父亲则告诉我:“尊重你的决定,但你要记住,你不是一个人在奔跑。要用脚步丈量大连,用坚持感悟人生。”

当发令枪响的那一刻,我的心跳立刻加速,无数快乐因子瞬间释放。人们的欢呼声响彻云霄,洁白的海鸥随着声浪振翅飞翔。

奔跑途中,我看到了大连宽阔整洁的城市广场、鳞次栉比的高楼大厦、繁花似锦的街角花园,让人心旷神怡,每一眼都是一幅醉人的自然风光片,记录着城市发展进步的华美乐章。这里,不仅有你追我赶的激烈比赛场面,更有重在参与的人文情怀。我看到众多国际国内知名运动员在这里尽情挥洒汗水,展现永不言弃的体育精神,用自己不停歇的脚步诠释坚持的力量!我看到,在参赛选手中有健硕有力的年轻人,有奋力向前的轮椅选手,有脚步坚定的银发老者,有青春靓丽的美女,有阳光四溢的少年,还有蹦蹦跳跳的稚嫩孩童,马拉松向所有热爱运动的人们敞开怀抱,拥抱每一个崇尚健康生活的人。

沿途观众的加油呐喊声真挚而热烈,但随着时间的推移,疲惫感渐渐袭来,突然,我腿抽了一下——因为在过折返点的时候,赛道两旁的呼声很高,我为了配合这种呼声,不自觉加快了速度,结果腿抽筋了。虽然不适,但我并不想放弃。停下来适当活动腿部,过了大概一分多钟后,我又踏上了征程!

离终点还有两公里时,人群中爆发出连绵不绝的“加油”声:“你们是最棒的!加油!”我开始了加速跑,尽管很艰难,但是仍然在坚持,目标就在终点。在向终点冲刺的一瞬间,我展开双臂,拥抱属于我的荣耀。那一刻,看到了终点焦急等待的父亲,向我伸出了大拇指,我已经忘记了疼痛,狂奔过去,给父亲一个大大的拥抱……

赛后,很多朋友问我,为什么跑马拉松?跑完后变成运动达人了吗?没有。灵魂升华了吗?没有。身材更好了吗,也没有。可是,如果不参加,也许我永远不知道我会完成这次马拉松赛。

日本作家村上春树在《当我谈跑步时,我谈些什么》里曾说道:“跑步对我来说,不独是有益的体育锻炼,还是有效的隐喻。我每日一面跑步,或者说一面积累参赛经验,一面将目标的横杆一点点地提高,通过超越这高度来提高自己。至少是立志提高自己,并为之日日付出努力。人生就是一场马拉松,最先跑到终点的,才是最后的赢家。”我固然不是了不起的跑者,但我超越了昨天的自己,哪怕只是那么一丁点儿。在长跑中,如果说有什么必须战胜的对手,那就是自己。

我爱马拉松,跑最远的路,看最美的风景,成为最好的自己!

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻