| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

临渭:启动“三夏”麦收专项气象服务工作
发布时间:2018-06-11 08:06:22    编辑:tangyukun    作者:冯娟

近日,陕西省渭南市临渭区境内冬小麦已进入成熟收获期。临渭区气象局针对“三夏”生产需求,切实加强对“三夏”生产气象服务工作的组织领导,细化服务方案,做到人员、技术、装备、保障到位,扎实做好夏收、夏种期间的气象服务工作,为各级政府和有关部门科学部署夏收夏种工作提供及时有效的决策依据。

一是密切监视天气变化,努力提高预报准确率,为“三夏”生产提供气象保障。“三夏”期间,实行领导带班制度和24小时应急值班守班制度,密切监视天气变化,每天制作发布“三夏”期间滚动天气预报和农用天气预报,并报送各级政府和有关部门,服务“三夏”生产;同时加强对干热风、烂场雨、冰雹、暴雨等灾害性天气的跟踪监测,及时制作并发布气象灾害预警信息,指导农民采取有效防范和救灾措施。二是利用气象现代化建设成果,认真做好“三夏”生产气象服务。加强突发气象灾害的监测预报预警服务工作,充分应用雷达、卫星、自动站等多种观测资料,密切监视强降水和强对流天气;加强与区农业局、禁烧办等单位的合作,及时掌握全区麦收时间和进度;充分利用电视天气预报、手机短信、电子显示屏、预警大喇叭、政府网站、乡镇气象信息服务站等多种形式,及时为当地政府、有关部门和农民群众开展专题服务。三是利用卫星遥感技术,做好秸秆焚烧火点监测工作。“三夏”期间充分利用省局遥感中心下发的火点监测产品及时向区政府及禁烧办提供服务。抽调相关农气人员深入田间一线,加强秸秆禁烧及综合利用宣传,开展气象贴心化服务工作。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻