| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 全球气候变化

阿拉善SEE第六届中国企业绿色契约论坛迎接气候挑战
发布时间:2018-06-08 07:06:33    来源:阿拉善SEE公益机构, 凤凰网    编辑:chenjing

当雾霾、高温、沙尘不断侵袭着人类的生活

天蓝、地绿、水清

已经成为人类共同的美好愿景

为实现这一目标

我们做了哪些努力?

6月5日世界环境日

这则简短有力的视频拉开了

第六届中国企业绿色契约论坛的帷幕

也燃起现场参与者的环保热情

约三百位中国优秀企业家

政府机构、NGO代表

中外主流媒体汇聚一堂

针对全球气候变化及绿色供应链议题

共商环保公益大计

一旦全球气温升高2℃,人类将面临海面上升、全球谷物产量下降的威胁,社会和生态系统都将遭到毁灭性破坏。因此,2℃,是国际普遍关注的数字。

2016年,各国共同签署了巴黎协定,承诺将全球气温升高幅度控制在2℃之内,共同应对全球气候变化问题。

今年中国企业绿色契约论坛,就以“2℃正在改变的未来”为主题,多方环保力量共同探讨应对气候变化的努力和行动。

生态环境部气候司司长李高首先为第六届中国企业绿色契约论坛发表致辞,他强调,气候变化是全球可持续化发展面临的最严峻的挑战,而中国政府一直坚定地采取积极态度,实施应对气候变化的国家战略,推动《巴黎协定》的落实,助力建设公平合理、合作共赢的全球制度体系。

20180607113529998.jpg


生态环境部气候司司长李高致辞

联合国环境署首席科学家、科学司执行司长刘健点赞了阿拉善SEE的企业家在环保公益中表现出的创新和领导力,他说:“之前阿拉善SEE提出,做公益不只是达标,而是要超前。绿色供应链就是非常好的例子,这在全世界都是一个超前的概念,环境署也希望能助大家一臂之力。”

“作为中国最大的民间环保组织,900多位企业家会员始终坚持践行企业社会责任,推动绿色转型。”阿拉善SEE第三任会长韩家寰在致辞中表示,阿拉善SEE将继续在环保领域传播理念,吸引更多公众参与,支持公益创新,“希望大家今天都能收获有意义的世界环境日!”

面对气候变化的威胁,社会各领域如何实现更好地良性互动、跨界合作,朝着构建人类命运共同体而努力?

中国气候变化事务特别代表解振华据此话题发表了精彩的主旨演讲,他首先肯定了中国在全球应对气候变化多变进程中的积极作用,并提出:“应对气候变化是一个挑战,但绝不是无法完成的目标。企业和公益组织应当做坚定的参与者和引领者。凝聚全社会的力量,构建人类命运共同体,一起为开放包容、清洁美丽的世界作出贡献。”

20180607113923438.jpg

中国科学院学术委员会主任秦大河院士则通过严谨的数据图表和科学研究,解释了2℃的含义和现实意义,阐明气候问题的严峻性和人类采取应对气候变化行为的紧迫性。

20180607114135807.jpg


中国科学院学术委员会主任秦大河院士演讲

阿拉善SEE第二任会长、万科公益基金会理事长、应对气候变化企业家联盟(C-Team)创始人王石回忆起,2009年作为企业代表参加根本哈根气候大会时的场景,他被问道:“企业家真的愿意为减少碳排放做努力吗?”那时,他就笑道:“我们在这里,就已经表明了我们的态度。”

凝聚企业家精神,留住碧水蓝天”一直是阿拉善SEE的愿景,阿拉善SEE会长艾路明在论坛现场分享了三位阿拉善SEE企业家会员的优秀案例,强调企业家在应对气候变化过程中的三个作用:引领、创新、凝聚。

不绿色不采购

绿链行动发布新动向

就如何构建绿色供应链体系,中国—东盟环境保护中心技术交流部副处长石峰在演讲中阐明:“在国内消费者还没有形成消费习惯之前,需要发挥行业内大采购商的影响力,履行社会责任,带动和改变整个供应链上游一起‘绿’起来。”

继房地产行业白名单后,推荐采购的绿名单和禁止采购的黑名单也即将公开发布。在论坛上,朗诗绿色集团董事长、中城联盟轮值主席田明先生在演讲中正式发布房地产绿色供应链项目新进展、新行动方案:

截止到2018年6月,已经有90家地产企业加入到绿色供应链的行动中,这些企业的2017年销售额为1.9万亿元,约占行业总规模的17%左右,涉及到产业链的相关企业有2000家以上,绿色采购标准已扩充至7个产品品类。

不仅如此,开放性平台——绿链生态圈也将得到大力建设,希望今后能促成参与各方资源共享、统一行动,推广优秀采购案例,帮助绿色产品落地。

不仅仅是房地产行业,越来越多企业认识到绿色商业模式的“红利”,积极履行社会责任,采取绿色经营。

北京巧女基金会总裁董策,可口可乐大中华及韩国区可持续发展总监田文红,德龙控股有限公司董事局主席丁立国,熊猫绿能集团董事长李原,原国务院法制办公室政策法规司处长、阿里巴巴集团政策研究室主任、沃启公益基金会理事长朱卫国就各自分享了企业在可持续发展上令人惊呼“神奇”的公益创新案例。

沙发论坛:

全球应对气候变化的绿色创新选择

根据最新的观察显示,2018年人类地球将再一次迎接有史以来最热的一年。事实证明,全球气候变暖的影响已经不限于个别地区,开始对人类的生活产生威胁。面对此项全球性挑战,我们该采取怎样的解决方案、做出何种选择?

在沙发论坛环节,联合国环境署首席科学家、科学司执行司长刘健作为主持人,以“全球应对气候变化的绿色创新选择”为议题,与阿拉善SEE第六任会长钱晓华,自然资源保护协会首席代表钱京京,生态环境部环境认证中心执行主任、中环联合认证中心总经理张小丹,世界自然保护联盟首席代表朱春全,北汽新能源总经理郑刚,世界自然基金会中国总干事卢思骋各抒己见。

在论坛的最后,三位从事不同行业的阿拉善SEE企业家也从不同方向表明了应对气候变化的信心和决心。

中碳能投科技(北京)有限公司董事长贾辉分享了她对碳市场、碳交易的见解:“从地方政府到全国政府到全球政府,低碳是需要每一个人参与的。我们的目标不仅要让这个世界前进,我们还希望它保持先进。”

探路者集团董事长兼总裁王静三登珠峰,在《气候变化与极地保护》为主题的演讲中,她再三强调了“零垃圾”的理念。

阿拉善SEE第五任会长任志强最后强调了企业家不能把经济发展建立在后代利益的牺牲上,正如“不能善待顾客的企业,一定会被市场淘汰;若我们不能善待地球,也一定会受到地球的伤害!”

感谢央视著名主持人杨锐主持本届中国企业绿色契约论坛。

最后,感谢彩虹合唱团的倾情演出。

从荒漠里的一棵梭梭、一粒小米到濒危物种保护,阿拉善SEE的企业家们保持着积极的态度和高度的热情应对气候变化。相信未来将如阿拉善SEE公益机构会歌《You Will See》唱的那样:“终会有一天,所有理想都实现……”

 

 

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻

销前

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

销后

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

故障中心

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

投拆及表扬

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生