| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

陕西关中猕猴桃果园应积极采取措施减轻高温干旱危害
发布时间:2018-06-07 11:06:42    编辑:liujing

目前陕西省猕猴桃正处于幼果期-果实膨大期和新稍旺长期,此期果实快速膨大,新稍旺盛生长,花芽生理分化同时进行,需水量大。此期若降水过少,土壤干旱,会使叶片萎蔫,影响有机物质的积累,同时果实膨大受阻,严重时引起落果。

根据6月3日~4日耕作层(20cm)土壤相对湿度监测数据显示,关中猕猴桃主产区轻~中度缺墒。另据气象台近日预报,我省本周大部分时间以多云天气为主且有大于35℃的高温出现,将加快土壤失墒速度,扩大果区、农区受旱面积,加重干旱程度。

为此,专家建议,已出现旱象的猕猴桃果园应树立抗旱保墒意识,加强水肥管理。没有灌溉条件的果园可采取覆盖保墒,减少土壤水分蒸发,保持土壤湿度,降低土温,同时抓住降水有利时机,积极开展蓄水保墒,增加土壤相对湿度。有灌溉条件的果园,适时浇水、施肥,增加养分积累,促进果实膨大和花芽分化。密切关注天气预报,防范高温对果实和叶片造成“日灼”。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻