| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象科技

【联合策划】五问风云二号H星
发布时间:2018-06-06 07:06:55    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

2018年6月5日,风云二号H星成功发射,它是风云二号系列卫星的最后一颗星。这颗卫星完成在轨测试后,将专注为中国西部地区、“一带一路”沿线国家天气预报、防灾减灾等提供支撑。

一问:为何要发射风云二号H星?

2016年12月11日,新一代静止轨道气象卫星风云四号A星成功发射,并于2018年5月1日正式投入业务运行,风云四号系列卫星将逐步替代第一代静止卫星风云二号的工作。

风云四号形成稳定的业务序列之前,还应确保风云二号业务卫星连续、稳定运行,因此H星对确保我国静止轨道气象卫星业务稳定和向第二代静止轨道气象卫星风云四号平稳过渡具有重要意义。

W020180605766257415237.jpg

图为风云二号H星

二问:风云二号静止卫星成员现状如何?

风云二号系列卫星是我国自主研制的第一代地球静止轨道遥感卫星,从1997年发射第一颗静止气象卫星开始,我国共发射了8颗风云二号卫星,已形成“多星在轨、互为备份、统筹运行、适时加密”的业务格局。

W020180605766257890459.jpg

三问:风云二号H星性能有何改进?

为保证连续稳定运行,风云二号系列卫星主要功能类似,但每颗新星的研制都会充分总结前一颗卫星的有效经验,所以风云二号卫星一颗比一颗先进、性能一颗比一颗优化。

风云二号H星是风云二号03批的第三颗星。风云二号03批卫星共有3颗,是在02批基础上进一步改进的业务应用卫星,设计寿命由3年提高到4年,汛期观测间隔由30分钟缩短至15分钟,空间环境监测性能也成倍提升。

风云二号H星主要功能与03批的前两颗卫星一致,但相对于G星,H星共有15项技术状态得到改进提升,是风云二号所有卫星中可靠性最高、性能最稳定的卫星。

W020180605766258099128.jpg

图为风云二号卫星概念图

四问:定点位置更改为东经79度有何意义?

应世界气象组织及亚太空间合作组织要求,风云二号H星的定点位置将由原定的东经86.5度更改为东经79度,使风云系列静止气象卫星可有效覆盖我国全境、“一带一路”沿线国家、印度洋和大多数非洲国家。

W020180605766258275213.jpg

优化“风云”系列气象卫星的轨道布局,将更好地覆盖我国天气系统上游地区,在更大的范围内获取气象资料,提高预报准确率和应对气候变化的能力,减轻自然灾害造成的损失。

可为“一带一路”沿线国家以及亚太空间合作组织成员国提供气象卫星监测服务。

响应世界气象组织希望中国加强印度洋区域卫星观测,避免未来该区域出现静止轨道气象卫星监测空白的建议,进一步提升中国航天事业和气象事业的国际地位和影响力。

五问:风云二号H星将给“一带一路”沿线国家带来哪些福利?

将向“一带一路”沿线国家以及亚太空间合作组织成员国免费分发风云气象卫星数据和产品;

将我国赠予亚太空间合作组织成员国的卫星云图接收站进行免费升级并提供风云卫星气象应用技术培训;

满足“一带一路”沿线国家对静止轨道气象卫星数据获取及应用的急需。
 
新华网链接:http://www.xinhuanet.com/video/sjxw/2018-06/06/c_129887022.htm

 

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻

销前

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

销后

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

故障中心

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

投拆及表扬

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生