| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

热爱是最好的选择
发布时间:2018-06-01 07:06:40    来源:中国气象报    编辑:chenjing

陈旻昊

拨通表弟班主任的电话时,突然想起高中时语文老师找我到办公室谈话的那个下午。

那是个炎热的夏日,鸣蝉在高树上叫得人心烦意乱。我一边向老师办公室走去,一边猜测这次谈话主题或许是文理分科,破天荒有了些站在人生分岔路口的感觉。

一进门,老师示意我坐下后,直截了当地问,“你喜欢文学吗?”

“当然喜欢!”我不假思索地回答,他紧接着问,“我在徐老师那里看到你在分科志愿表上填了理科,是你家人的意思吗?”

“虽然我家里人都是理工科出身,但志愿选择还真是我自己的主意。”到底是初生牛犊不怕虎,那时的我言语间满含着一派不知天高地厚的锐气,“文学会是我毕生的爱好,就算学了理科也不会放弃,但我还是认为技术才是真正有用的东西。龚自珍不是也说‘纵使文章惊海内,纸上苍生而已’嘛。”

老师有些无奈,“你作文里的语言很有灵气,对文学的热爱更是难得,要知道天分是多少人可遇而不可求的事情,就这样轻而易举就放弃实在是太可惜了。”尽管他语重心长地劝诫我科班学习和业余爱好差异悬殊,但年少的我却不以为然,满脑子都是如何婉拒才能不伤害老师这片拳拳之心。

很快就有人解救了我。班主任徐老师洪亮的声音赶在他进门前便传进办公室,“老张!你别给我捣乱啊,好好的理科苗子怎么能去学文,那不是浪费吗?我知道你爱才,但你也要为孩子的将来考虑,学文科能有什么大前途?”

我松了一口气,忍不住向班主任投去感激的目光,语文老师把我的表情变化收入眼底,无奈地笑笑便没再说什么,但我似乎在他眼底看到了浓重的惋惜。

后来我如愿以偿念了理科,但因化学失误只上了省内普通一本院校,有时会想,如果当初选择了文科,未来会不会是另一番光景。

这份小遗憾一直伴随了我大学四年,如今表弟也站在了这个岔路口,他喜欢文科,但包括我父母在内的众多亲人都希望他能选择理科,唯一站在表弟这边的我义不容辞地承担起向老师咨询的任务。

电话很快就接通了,那并未被岁月改变多少的洪亮嗓音让我立刻分辨出了声音的主人,谁能想到差了近十岁的表姐弟竟然会是同一位班主任老师呢?

一番惊喜地问候后,我和徐老师交流了表弟现在的学习情况和家人关于文理择科的疑虑。徐老师沉吟片刻,有些惋惜地对我说,“现在教育制度越来越完善了,不再是粗暴地把政史地和理化生分割开,而是允许学生任意选取三门自己感兴趣的学科。你当年其实很可惜,要是能把化学换成历史,你能考上更好的大学。”

“都毕业好几年了,现在的工作还不错,就不翻旧账啦,倒是我小姨和姨夫很担心表弟选了偏文的专业将来不好就业。”

徐老师在电话那头笑起来,“早就不是十年前那种‘学好数理化,走遍天下也不怕’的时代了,现在的宗旨是鼓励孩子们自主选择喜欢的科目,毕竟社会在走向多元化,人文社科与理工类都有很好的发展方向。”

最后表弟依照他自己的想法选择了偏文的科目,成了大家庭里第一个文科生。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻

销前

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

销后

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

故障中心

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

投拆及表扬

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生