| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 在线服务 >> 通知公告

关于“第四届全省气象部门楷模人物入围人员公示及投票”的通知
发布时间:2018-05-30 11:05:45    编辑:zhoubin

关于“第四届全省气象部门楷模人物入围人员公示及投票”的通知

各设区市气象局、杨凌气象局,省局直属各单位、各内设机构:

按照《陕西省气象局办公室关于开展第四届全省气象部门楷模人物评选表彰活动的通知》(陕气办函〔2018〕19号),在各单位推荐、补充推荐和初评的基础上,经省局领导审定,确定王莹等10人为第四届全省气象部门楷模人物入围人选,现将其个人简介、先进事迹材料进行网上公示。
第四届全省气象部门楷模人物评选入围人选名单(顺序按姓氏笔画排列):王莹(省气象服务中心)、毕旭(西安市气象局)、乔旭霞(省气象干部培训学院)、刘彬(彬县气象局)、刘燕(太白县气象局)、杜文(志丹县气象局)、李明(省气象台)、姬升(神木市气象局)、高茂盛(省农业遥感与经济作物气象服务中心)、贾乾生(耀州区气象局)。
公示、投票网址:陕西省气象局官网。
公示、投票时间:2018年5月30日—6月8日。
公示期间联系人:王峰博,029-81619168;
                          董保春,029-81619171。

附件:第四届全省气象部门楷模人物评选入围人员简介及先进事迹材料。


省局党办(文明办)
2018年5月30日


第四届全省气象部门楷模人物评选入围人员简介及先进事迹材料

1、王莹简介及先进事迹材料
 简介:王莹,女,1981年1月出生,中共党员,硕士研究生,副研级高工,现任省气象服务中心科长。2008、2009年连续两年获得陕西省气象局优秀网络值班员;2011年获得陕西省气象局双文明先进个人,2011、2012、2015年度考核优秀。2010、2013、2014、2015、2016年获得陕西省气象服务中心突出贡献先进个人以及中心项目带动先进个人;2015年获陕西省“最美青工”荣誉;2016年获陕西省气象局全省气象业务服务先进个人。2017年获全省气象部门精神文明创建先进个人。
先进事迹材料:王莹, 2001年毕业于西安邮电学院,通信管理专业,获取工学学士学位。2006年毕业于陕西师范大学,地理信息系统专业,获取理学硕士学位。2006年7月在陕西省气象科技服务中心预报业务科工作,负责气象预报业务相关的软件开发和网络安全维护工作。2008、2009年连续两年获得陕西省气象局优秀网络值班员;2011年获得陕西省气象局双文明先进个人,2011、2012、2015年度考核优秀。2010、2013、2014、2015、2016年获得陕西省气象服务中心突出贡献先进个人以及中心项目带动先进个人;2015年获陕西省“最美青工”荣誉; 2016年获陕西省气象局全省气象业务服务先进个人。2017年获全省气象部门精神文明创建先进个人。
该同志十分注重对新知识、新技术的学习,在认真做好每一项工作的同时,勤于思考,不断研发,利用新技术提高气象服务的质量和效率。该同志自主开发了多个软件,这些软件在预报服务中发挥着重要的作用,其中,陕西省森林火险等级程序荣获陕西省林业厅二等奖,基于3G手机的移动气象服务系统获得陕西省气象局科技创新十佳成果以及陕西省气象局科技进步二等奖。该同志2017年任陕西省气象局智能终端技术创新团队副团队长,2013年任陕西省气象服务中心火车头计划“气象信息集成与应用团队”副团队长,2013-2015年担任中心新进研究生的培养老师。带领团队解决了一个又一个公共气象服务及行业气象服务技术方面的难题,研发卓有成效。近几年来,共完成了中国局和省局研究课题或项目二十多项,作为主要编写人完成省局级重要项目可研及实施方案十多项。
1、2017年开始负责气象服务流程再造工作,对中心13个主要业务系统进行流程梳理,同时分类统计各类气象服务产品的制作流程,清理了僵尸产品508项,其中人工制作产品减少76项,系统自动生成产品减少432项,取消无特色专题11项,增加了针对行业的高影响天气服务、预警风险服务等特色产品29类,增强了服务产品的专业性和针对性。在此基础上,设计架构了一体化专业气象服务平台,满足行业用户和公众的产品及数据服务需求。设计了数据接口、产品制作、分发监控、查询统计等多个模块架构,有效解决气象服务业务系统集约化、自动化、智能化以及专业气象服务产品精细化、针对性的要求。
2、2018年2月,主持研发的“春运天气”微信小程序上线,绑定陕西气象微信公众号,为公众春运气象服务提供保障支撑。
3、2011年开始一直在研发智能终端APP项目,2013年研发的基于3G手机的移动气象服务系统获得陕西省气象局科技创新十佳成果以及陕西省气象局科技进步二等奖,并在全省气象部门和水利厅等防汛部门推广近两千名用户。2016年至今,研发“陕西气象”APP安卓版和苹果版,为2017年汛期领导决策提供了重要支撑保障,2017年担任省局智能终端技术创新副团队长,编写团队技术方案,确定智能终端研发内容及计划。2018年3月升级“陕西气象”APP安卓版,为今年的汛期服务继续做保障支撑。
4、2016年,主要负责筹划申报项目,负责的项目有陕西省政府项目两个,一是陕西省突发事件预警信息发布系统二期,编写可研报告及系统结构设计,已于2017年12月通过评审;二是丝绸之路经济带陕西城市与公路交通气象防灾减灾工程,负责编写可研报告、实施方案,目前正主持工程中的一体化气象服务制作系统以及预警发布APP系统,两个项目均在业务试运行阶段。中国局项目——丝绸之路经济带西北五省区公路交通和风能太阳能气象保障服务工程,负责编写可研报告和实施方案,目前正主持工程中的西北五省交通气象服务保障系统和交通气象服务APP。
5、2014-2015年,在中国局项目--陕西省级公共气象服务业务系统项目中担任副组长,负责气象服务数据库建设及业务系统展示部分功能。重新规划架构了数据库结构表,利用设立中间表和索引,将气象服务数据的查询速度提高45倍,2015年项目圆满验收,目前这个库仍然为中心所有的气象服务系统提供着高效的保障支撑。
6、陕西省局项目--县级气象服务业务系统项目,该项目于2012年6月确定后,本人作为主要编写人完成实施方案的编写,并通过论证,随调研组到长安、耀县调研需求,并多次对软件系统功能讨论修改,后来主要负责系统功能设计及研发,系统于2013年建设完成并开始全省推广。2014年完成全省101个县的安装部署。
该同志思想上追求进步,自省自律,在工作中,稳重踏实,业绩突出,对科学技术发展和气象服务需求有较强的敏感性,能将新的科学技术与气象服务业务较好的融合应用,对业务系统流程和架构有较强的宏观规划和建设能力。

 2、毕旭简介及先进事迹材料
    简介:毕旭,男,汉族,1974年6月生,中共党员,大学本科学历,高级工程师,现任西安市气象局首席预报员,西安市气象台副台长。2010年5月1日获“榆林市先进工作者”称号;2011年获“陕西省天气预报技术能手”称号;被市政府评为“创建全国文明城市工作先进个人”称号;主持或参与科研课题开发20多项,其中1项获榆林市科学技术二等奖,排名第二;1项获西安市科学技术进步奖二等奖,排名第一;2项科研成果获得西安市科学技术进步奖,分别排名第3、7;在公开期刊发表论文十多篇。
先进事迹材料:该同志坚决拥护中国共产党的领导,严格要求自己,兢兢业业,恪尽职守,在工作中起到先锋模范作用。该同志在保障地方经济社会建设中成绩突出,2010年5月1日获“榆林市先进工作者”称号。业务能力突出,2011年获“陕西省天气预报技术能手”称号。近年来从事天气预报预警工作,多次在重大社会活动、重大灾害性天气预报预警把关中起到关键作用,为西安市气象保障防汛抗旱、防灾减灾做出了显著的贡献,受到地方党政、上级主管部门表彰奖励,被西安市委、市政府评为“创建全国文明城市工作先进个人”等称号。主持或参与科研课题开发20多项,在气象保障社会经济建设中应用,经济、社会效益显著。其中1项获榆林市科学技术二等奖,排名第二;1项获西安市科学技术进步奖二等奖,排名第一;2项科研成果获得西安市科学技术进步奖,分别排名第3、7。该同志在全国和全省气象干部培训班授课4次,共培训人员200多人次,促进了气象干部队伍的成长。具有较高的业务技术理论素养,先后在公开期刊发表论文十多篇。
    一、气象预报预警服务保障准确及时,效益显著,多次受到政府、上级主管部门的表彰奖励
     1、灾害性天气过程气象预报预警服务准确及时,经济、社会效益显著2013年5月25日,6月8日,7月12日、13日、28日和8月1日六次强对流天气预报预警及时准确,应对有效,将灾害性天气影响降到最低限度,降低了灾害损失。2014年7月22-23日短时暴雨、8月23日短时暴雨、9月8-16日的连阴雨天气、10月8-12日雾霾重污染等天气过程预报准确服务及时,应对有效。获西安市气象局2014年度“重大天气过程预报服务先进个人”。2015年8月2-3日、2016年8月24日暴雨、2017年3月11~15日雨雪(暴雪)、降温天气过程,受到西安市委、市政府等有关领导的表扬。
    2、重大社会活动气象预报服务保障社会效益显著
2015年5月12-14日西安重大国事活动中,该同志持续一个星期工作在气象预报服务第一线,为西安市政府保障国事活动顺利进行提供了准确的气象服务信息。2016年中央气象台在西安举办的春节联欢晚会和中秋节联欢晚会活动,预报信息准确,被中共西安市委、市政府授予“2016春晚西安分会场活动保障服务先进个人”。
    3、服务“治污减霾保卫蓝天行动”,成绩突出,受到合作单位的认可该同志积极研究雾霾预报预警技术,密切监测影响空气质量变化的气象条件,积极主动向西安市治污减霾办等单位进行气象信息服务,多次重污染天气过程中准确预测雾霾空气质量的变化趋势,为重污染天气应急措施提供了准确科学的决策依据。
    4、业务技术能力突出,2011年获“陕西省天气预报技术能手”称号。
     二、参与或主持开发多个科研项目,成果在保障经济社会建设中应用,社会、经济效益显著,1项获榆林市科学技术二等奖,3项获得西安市科学技术进步奖2008年入选“三五人才工程”第三层次人选。是2016-2017年度“西安城市内涝和地质灾害气象服务创新团队”团队长。主持或参与科研开发20多项。在气象保障社会经济建设中应用。主持编制研究《西安城区暴雨强度公式》、采用芝加哥法编制《西安城区暴雨雨型分析》这两项成果在西安城市建设排洪防涝规划设计和西安申报第三批海绵试点城市规划设计中应用。其他多项研究成果在预报预警工作中应用。经济、社会效益显著。参加研究的 “陕北北部沙尘天气形成机理研究”获“榆林市科学技术奖”二等奖,排名第2。主持研发的《西安城市暴雨内涝风险预报预警系统》获西安市科学技