| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

坚守初心 享受快乐与美好
发布时间:2018-05-28 07:05:31    来源:中国气象报    编辑:chenjing    作者:明真

在餐厅吃饭算不清账的时候,分不清东南西北的时候,家里电路出现故障的时候,无法组装好简易家具的时候……每每这时,人们伸出援手的同时,会叹一口气:“唉,文科生。”

在旧观念里,文科生似乎就是糊涂的代名词,是需要重点帮扶的对象:他们具有一见到数字就犯晕的过敏体质,是一切电子设备的“杀手”,拥有即便看不懂考题,依然能奋笔疾书,把卷子空白处写满的神奇能力。

过去听老人半开玩笑地说过:“理科生改造世界,文科生对世界无用。”

如果说一个学科被选择的价值,在于帮助人扫清征服世界的障碍,获得走上人生美好之路的通关密码,那么,走进职场体验时代的锤炼就是新的机会。在我走上工作岗位后,我发现有些“老话”早已被历史湮灭。如今,写作能力几乎在每个行业,包括商业、法律、科学、教育和媒体等都是最基本的,人文课程就是重要的写作能力训练基地。而我,恰巧从事了气象影视与新闻报道行业,与我喜欢的文字打交道,“文学理想不是关在屋子里独善其身,要回归为大众服务的正途。”这正是我曾经在心底对自己说过的话。

在工作岗位上,我下定决心,要花时间去写发自内心、最能真实表达的文字,要写下我所经历的中国气象事业发展的每个重要时刻。这些一直鞭策着我脚踏实地,顺着气象工作者的脚印,去和生活在这里的人相见。

在黑龙江最北端的漠河,我与人交谈、体验、流泪;在黑龙江最东边的饶河,我把那些观测站的小路踱了一遍又一遍,连推开一扇门、打开一页观测记录都轻轻慢慢,郑重其事。虽然也懂得采访前的精心准备,懂得怎样引导采访对象说出我想要的答案。但是,我不想这样去做。我用最笨的方法获取信息——把自己的心就这么亮亮堂堂地摆出来,贴着泥土,一餐一饭、一砖一瓦,直到和采访对象能闲聊家常,直到自己不再是这片土地上的陌生人,采访才算结束。

而今,我的笔下需要去传承气象精神的流动血脉,借着我的文字,将闪耀在气象工作的每一个瞬间完美记录下来,让一个个气象服务工作的动人场景充满现场感,让一张张气象工作者的鲜活脸孔从文中跃然而出。这个过程让我感到充实而快乐,是一种美好的享受。

我知道,自己不具备很强的理科思维,但这个时代让我有更多的机会将自己塑造成一个拥有更强学习能力的人,我清楚在气象宣传阵线,承载着公众探求新知和了解气象行业的殷殷关切,需要让自己的年华绽放出时代的光芒。慢慢地,自己所期待的那些研究能力、动手能力和探索能力,并没有被消磨掉,而是逐渐茁壮成长。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻