| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象科技

2018年气象科技活动周开启科技盛会 有机衔接科技创新与科学普及 让气象科学科普惠及人民群众
发布时间:2018-05-21 10:05:33    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

中国气象报记者赵晓妮 孙楠报道 5月20日,在“诗言气象”的诗词朗诵声中,2018年气象科技活动周启动式在北京民族文化宫举行,正式开启了为期一周的全国性、群众性气象科技活动盛会。中国气象局局长刘雅鸣,北京市副市长卢彦,科技部、中国科协相关负责人出席启动式,并参观气象科技成果展与科普互动体验区。中国气象局副局长宇如聪在启动式上致辞。

气象科技活动周作为全国科技活动周的重点行业示范活动,是全国气象部门深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快推进世界气象强国建设,推动气象科研与科普“一体两翼”协同发展,促进全民气象科学素质普遍提高的重要举措。

今年,气象科技活动周以“科技强国,气象万千”为主题,由中国气象局联合科技部、中国科协、北京市政府、中国气象学会主办。活动内容丰富,主要包括北京主场重点活动、全国范围开放活动、网络平台线上活动三个方面,突出气象科技成果、科技资源的科普化,通过协同推进科技创新和科学普及,让公众理解气象科学,让气象科学普惠人民群众。

W020180520650797177845.jpg

图为气象科技活动周现场。刘伟东摄影

在气象科技成果展上,世界上最先进的静止气象卫星“风云四号”A星,天气雷达、气象探测无人机、微波辐射计等天地空一体化、精细化、自动化的观测设备,我国自主研发且具有完全知识产权的数值天气预报系统GRAPES,智能网格预报服务平台,大城市精细化预报系统等纷纷亮相。5月19日至22日,在北京民族文化宫举办的气象科技成果展,以“天人合一”的中国传统文化理念为切入点,运用多种形式和手段,通过观测、预报、服务等十个专题,全方位展示气象行业紧跟时代发展、紧贴国家需求的现代化征程。丰富酷炫的科技成果让公众饶有兴味地驻足,近距离“触摸”气象科技创新脉动。

在科普互动体验区,天气衣橱、虚拟现实台风体验、现场知识问答等活动,可参与、可体验、可互动,寓教于乐地讲好气象科技创新故事。据了解,5月19日至22日举办的科普互动体验活动,通过近百项实物、模型和多媒体展示拉近气象与公众的距离,吸引广大公众了解气象发展、感受科技魅力、激发创新兴趣。

在科技周期间,气象科技创新发展论坛、全国气象科普讲解大赛、中学生气象知识竞赛等重点活动也将陆续开展。全国范围内,千余项活动精彩纷呈,包括气象科普教育基地、野外科学试验基地、重点实验室开放活动,送优质气象科技资源和特色科普活动进社区、进学校、进农村、进军营、进公共场所等。

此外,同步推出的“网上气象科技活动周”,将气象科技成果展和科普互动体验展“搬到”了网上,以最大限度发挥活动效益,惠及更多群众。

 

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻

销前

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

销后

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

故障中心

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

投拆及表扬

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生