| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象服务

咸阳印发自然灾害救助应急预案
发布时间:2018-05-16 01:05:14    编辑:chenjing    作者:王杰利

近日,咸阳市政府印发《咸阳市自然灾害救助应急预案》,明确气象部门作为全市防灾减灾委员会成员单位之一,主要承担全市自然灾害应急救助五方面的职责。

预案要求,气象部门参与全市减灾工作政策、规划的制定。负责气象灾害的实时监测、预警和预报,做好救灾气象保障服务;负责提供各种灾害性天气预报和监测情况及有关气象信息资料,对洪涝、干旱、冰雪、冰雹、雷电等气象灾害提出防御对策与建议;开展大气环境预报、人工影响天气、气象遥感、农业气象技术服务等各种应用技术、学术交流和减灾科普宣传活动;参与灾情会商和评估。

为做好各类自然灾害的应急救助工作,咸阳市气象局依托已建成的国家突发事件预警信息发布平台,加强与农业、国土、防汛、交通、卫生等减灾委成员的协作,探索建立部门联合预警机制。建立了涵盖地方各类新闻媒体、三大运营商、微信、微博、广播等全媒体预警信息发布网络。牵头实施防灾减灾大数据应用项目,依托智慧咸阳地理信息系统和部门共享信息,完成水利、农业、应急等多部门的防灾减灾数据资源横向整合,建立全市防灾减灾大数据库和信息系统,打造咸阳自然灾害监测预警指挥平台。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻