| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 行业新闻

“改进的全球大气实验网”国际工作会议召开 探讨温室气体和臭氧层耗损物质观测及数据应用
发布时间:2018-05-16 07:05:33    来源:中国气象报    编辑:chenjing

中国气象报记者简菊芳 通讯员姚波报道 5月7日,“改进的全球大气实验网(AGAGE)”第57届国际工作会议在京召开。全球17个成员单位的30余名科学家和技术骨干与会研讨。

“改进的全球大气实验网”是臭氧层耗损物质及含氟温室气体观测领域技术最领先、网络最系统的国际观测网络之一,其成员包括美国国家海洋与大气管理局/地球系统研究实验室、美国宇航局、英国气象局、瑞士材料测试与研究联合实验室、澳大利亚联邦科工组织、日本国立环境研究所、中国气象局气象探测中心等17家机构,国际工作会议每年举办两期。

中国气象局于2008年与该实验网合作,经两年联合研发共同建立了上甸子区域大气本底观测站含卤温室气体在线观测系统以及北京实验室含卤温室气体分析标校系统。

与会专家就温室气体与臭氧层耗损物质高精度观测、标校、比对、数据应用和研究进行研讨;就“改进的全球大气实验网”观测站网温室气体和臭氧层耗损物质系统运行情况、故障和解决办法,标气制备、保存、标校和比对,质量保证和控制,模式反演及校验方法改进,最新科学发现等内容进行研讨。

来自北京大学、中国科学院、生态环境部、国家海洋环境监测中心、中国家电协会等单位的专家,就中国履行《蒙特利尔议定书》情况、臭氧层耗损物质和温室气体的排放量估算、最新替代物的研究和应用、含氟温室气体排放因子测定、京津冀城市群碳排放监测等进行了专题报告和研讨。

此次会议成果将有利于提升“改进的全球大气实验网”国际观测网络和中国气象局温室气体观测网络运行质量,推动全球温室气体和臭氧层耗损物质观测研究。

 

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻