| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

从海洋到陆地,寻找另一种青春
发布时间:2018-05-14 07:05:38    来源:中国气象报    编辑:chenjing    作者:王娣 杨会文

深邃宁静的海洋是一望无际的蓝,温暖广阔的陆地是内敛于心的黄。从海洋到陆地,也许要跋涉千山万水,但倪婷说,它们只在一念之间。十年前,她从海洋科学专业毕业,却来到气象部门,成为一名地面气象观测员。跨了专业,换了地域,转了角色,生活的无尽变数成就了一个人的另一种热血青春。

脚踏黄土地,踏实走好每一步

2008年,一心想考研的倪婷因为家庭原因,选择了弃学从业,来到了安徽省寿县气象局。寿县是国家级贫困县,寿县气象局属国家艰苦台站。“一路走过来,心越来越凉,因为连一家像样的超市都没看到。”倪婷回忆说,但寿县气象局崭新的台站风貌、友善亲和的同事关系却给她留下了很好的印象,她决定留在这里。一念之间,学海洋科学专业的倪婷成为了一名地面气象观测员,从此,读数据、发报文、检测仪器……气象观测工作这项琐碎、机械甚至非常无趣的工作,她一干就是十年。

平凡重复的日常工作中也能经历惊心动魄的时刻。2012年一个夏夜,电闪雷鸣,大雨倾盆,一个小时的雨量就达到了90毫米,担心雨量筒承载过重出现观测误差,又要掐准发报时间,必须尽快去台站,一秒都不能耽搁,倪婷一头扎进了大雨中。没跑多远只听“咔嚓”一声,一道闪电就劈在几米开外的眼前。虽然当时来不及多想,但事后却十分害怕,万一那道闪电离得再近一点呢?年轻的她第一次意识到,原来地面观测也可能是一项危险的工作,一直跟风雨雷电打交道的气象工作者,却往往会忽视身边最近的危险。

在科研的海洋里,寻找另一种可能

在很多人眼里,“80后”有着“不务实”“好高骛远”“任性”等标签性特征,但年轻的倪婷却迅速成长为业务骨干。“全国质量优秀测报员”“安徽省技术能手”“安徽省五一劳动奖章”“综合气象业务带头人”……获得荣誉让她更有信心。参加各项比赛之余,她又潜心做起了科研。“地面观测自动化程度越来越高,做科研一方面是弥补没能读研究生的遗憾,另一方面我自己也想尝试新的挑战。”说起来轻描淡写,但对于非气象专业的她来说,科研之路无疑是“溯洄从之,道阻且长”。

求指教,找方法,身边的“牛人”几乎被倪婷问了个遍。面对科研这片广阔的海洋,她力争上游。“专业背景固然重要,但只要肯花心思就一定有收获,况且海洋观测和地面气象观测还有共通之处,同样要测温、压、风、湿这些最基本的要素。”言谈之间,仿佛从海洋到陆地,只是人在旅途切换了眼前的风景。

一半是海水,一半是陆地

学过气象的人都知道“海陆热力性质差异”,说的是同样的太阳辐射下,海洋升温快于陆地,海水的比热容大于陆地,也就是相对而言,陆地是更加热情、更具变化的存在。多年的地面气象观测经历造就了倪婷一丝不苟、严谨细致的工作习惯。做管理,她同样严于律己,宽于待人。“管理工作挺难做的,人少事多,遇到苦活累活,如果不能以身作则就谈不上动员别人。”工作之余,倪婷还是一个有着“少女心”的“辣妈”,逛街、追剧、打羽毛球、“晒娃”……这位“85后”女青年展现出了年轻人特有的活泼。

也许正是有了大海般的平静从容,才使她耐得住工作、科研的寂寞,而正是脚踏实地,才让她有了果敢坚毅的性格和一“钻”到底的决心。“生活不只是一种颜色。”这是倪婷常挂在嘴边的一句话。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑
上一篇:青春咏赞 下一篇:听从你心 无问西东

行业新闻

本站要闻