| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 行业新闻

墨迹天气与南信大达成战略合作
发布时间:2018-05-14 07:05:40    来源:中国气象报    编辑:chenjing

5月10日,天气服务类平台墨迹天气与南京信息工程大学(以下简称南信大)签署战略合作协议,将在智慧气象、人工智能与互联网等领域的技术研发与应用推广层面进行战略合作。双方将利用各自在人才、技术、气象数据和平台等方面的资源与优势,结成名校名企战略合作联盟,并联合搭建智慧气象研究平台(以下简称研究平台),瞄准人工智能和现代气象业务领域的国际前沿水平,共同开展气象科技创新与产品研发。

此次战略合作双方将建立实体运营研究中心。墨迹天气为研究平台提供人才、工作岗位等支持,并为科技成果转化提供激励基金。双方将共同组建若干科技创新团队,开展科技项目、专利及软件著作权等的培育和申报,推进技术成果转化,增加气象服务技术及服务能力输出。

南信大校长李北群表示,墨迹天气是气象领域的知名企业,在天气市场占有领先的行业地位。与墨迹天气的战略合作将提升南信大学术科研能力,加强与气象市场的联系,为人才培养、学术研究明确方向。

深耕气象领域八年,墨迹天气目前拥有超过5.5亿用户,天气日查询次数过亿,支持196个国家70多万个城市及地区的生活类天气查询。据易观2017年发布的天气应用市场报告显示,墨迹天气占据67.7%的份额。

除了与专业气象机构 (如美国国家气象局、欧洲中期天气预报中心及中国气象局)合作,每天获得500G量级的数据之外,墨迹天气2012年上线的时景社区也成为气象数据的主要来源之一。基于5亿的用户量,时景社区每天约有数十万张天气照片上传,其海量实时、真实的气象数据图片资源已达亿级。

海量的气象数据同时为人工智能提供了应用场景。墨迹天气将人工智能、机器深度学习、计算机视觉等前沿技术应用到传统气象领域,在传统的天气预报服务之外还提供更个性化和精准的天气服务。如以AQI(空气质量指数)预测为例,从2017年4月1日至2017年6月14日的累计监测数据显示,墨迹AQI预报准确率均值高达75.4%,远高于同行业60.3%的数值。同时,基于机器学习和人工智能对气象数据分析的“短时预报”,可实现公里级和分钟级的预报。

当前,面对气象服务市场表现出的极大需求,墨迹天气已经将其在公众气象服务上的优势向企业级用户市场拓展。据外卖平台统计,一场雨可能会给平台造成百万级损失。而墨迹天气提供的气象解决方案,可以帮助用户精准预测短时天气情况,从而帮助平台调整送达时间,合理分配人力资源,避免因天气因素造成的不必要损失。

2014年中国气象服务协会发布的《中国气象服务产业发展报告》显示,到2025年,气象服务市场规模将达3000亿元,气象服务的企业级市场想象空间巨大。(方新)

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻