| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象科技

超大城市垂直综合观测试验项目启动
发布时间:2018-05-10 07:05:44    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

中国气象报记者简菊芳 通讯员张本志报道 5月4日,国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项“超大城市垂直综合气象观测技术研究及试验”(以下简称超大城市试验)实施方案通过专家组论证并正式启动,其研究成果将有助于提升我国在超大城市气象和环境领域科学研究水平和气象防灾减灾综合能力。

以中国气象局气象探测中心为核心,北京师范大学、南京大学、南京信息工程大学等单位联合组成的观测和研究团队,将对“超大城市气象环境垂直观测及试验研究”“超大城市边界层气溶胶垂直结构观测及试验研究”“超大城市对流触发及云、降水结构观测研究”“超大城市综合观测试验数据融合、评估与应用示范”等四个课题进行科研攻关,在提高关键要素遥感探测能力、建立地基综合遥感垂直观测与卫星观测相互比对与验证技术方法、协同开展大型综合观测研究以及综合遥感观测数据集成和融合技术等四个方面实现关键技术突破。

据悉,该项目将利用现有的观测系统,通过在北京、上海、广州(及周边)等超大城市开展综合观测试验,运用数据同化分析、协同观测、星地比对等方法,建立多种地基遥感数据融合的垂直综合观测方法,形成系列新型地基遥感设备的观测技术标准、规范及业务流程。

超大城市试验项目将构建以地基遥感观测为主的增强观测网,实现从大气边界层气溶胶、整层大气廓线到高层云垂直结构观测,深入了解超大城市非均一性下垫面和空气质量改变对天气、尤其是极端天气的影响,从而弥补我国对超大城市综合观测的不足。

此外,该项目还将改进综合气象观测业务流程、方法、规范、标准以及数据质量控制等,为我国综合观测系统科学布局提供重要支撑;增强超大城市环流特征及云降水形成过程及边界层污染过程机理认识。此外,该项目提出的科学问题和关键技术也是世界气象组织高度关注的热点,其成果将用于世界气象组织推广示范。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻