| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 全球气候变化

全球变暖停滞导致东亚沿海地区强热带气旋频发
发布时间:2018-05-08 07:05:26    来源:《科学报告》    编辑:chenjing

近日,南京信息工程大学和夏威夷大学马诺阿分校的科学家在《科学报告》上发表研究称,海表温度模式(与“全球变暖间歇期”有关)与西北太平洋飓风活动的变化有紧密关系,尤其是与东亚沿海地区热带气旋强度增加有很强的联系。

近几十年来,西北太平洋强热带气旋发生的强度、频率以及登陆的气旋数量都有所增加,这引发了科学家对破坏性风暴激增的根本原因进行研究。

1998至2012年,全球温度上升速度明显放缓,自此被称为“全球变暖间歇期”。在此期间,印度和热带北大西洋海表变暖时,热带东太平洋却经历了类似拉尼娜事件的降温。拉尼娜的特点是中东太平洋的海表温度降低,推动气旋生成的位置往西移动。

研究发现,与“全球变暖间歇期”现象相关的海表温度模式同西北太平洋地区的气旋活动变化之间有着密切的联系,特别是同东亚沿海地区热带气旋强度日益增加有很强的关联。

在“全球变暖间歇期”期间,占主导作用的赤道东风引发太平洋西北地区的气旋性环流(逆时针方向),形成有利于该地区气旋形成和增强的条件。这些条件推动更多的风暴往西移动,进入东亚海岸线,从而导致登陆的强风暴数量增加。有趣的是,在西北太平洋的东南部地区大气环流是反气旋方向的(顺时针),从而抑制了该地区气旋的生成和加强。

在过去几十年中,热带气旋发生频率增加、强度增大与“全球变暖间歇期”引发的大气环流模式和海表温度变化之间具有密切联系。结合这些风力模式,研究人员发现海水变暖的区域与西北太平洋强热带气旋发生之间也有很强的关系,这无疑支持了之前的结论。“绝大多数之前的研究表明,随着全球变暖,西北太平洋上生成的热带气旋数量将减少。然而,在过去几十年中,更多的热带气旋在西北太平洋形成,且强度加大。我们的研究表明,这是由于该区域海表温度升高以及与全球变暖停滞条件相关的垂直风切变减少所致。”该研究作者之一Yuqing Wang说道。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻