| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 全球气候变化

太阳活动能够在多年代际尺度上影响东亚冬季风
发布时间:2018-05-07 07:05:55    来源:中科院大气物理所    编辑:chenjing

太阳辐射是地球获得光、热以及驱动全球大气运动的最主要能量途径。它的强度变化直接受到太阳活动影响。IPCC第五次评估报告指出,太阳活动对全球气候系统具有明显影响,但不确定性较大。太阳活动对气候变化的驱动机制,尤其是如何影响区域气候变化,目前尚不清楚,亟待研究。

中科院大气物理所的研究人员及其合作者,通过对耦合模式过去600年多样本太阳辐射强迫试验结果和过去百年观测资料的诊断分析,研究了太阳活动对东亚冬季风(EAWM)变化的影响。结果发现,在多年代际时间尺度上,太阳辐照度(TSI)偏强时EAWM也显著增强,表现为西伯利亚高压和季风环流增强,东亚地区气温显著降低。

研究人员进一步诊断分析模式结果并发现太阳活动低频信号引起EAWM增强的物理过程和机制:TSI正异常会导致大西洋经向翻转环流减弱,从而使得北大西洋出现负的海表温度(SST)异常,而这种负海表温度异常能够激发出异常的Rossby波波列。此波列向北传至格林兰海,而后到达西伯利亚地区。Rossby波在西伯利亚地区引起低层大气辐合进而加强了西伯利亚高压,导致东亚低层季风环流增强、东亚地表气温降低等现象,即:在多年代际尺度上,太阳辐射强迫偏强时EAWM也偏强。这项研究有助于人们更好地认识和理解EAWM年代际变化的机理及太阳活动对其的可能影响。相关研究成果将于近期以“基于HadCM3的低频太阳辐射强迫对东亚冬季风的影响与观测”(Influence of low-frequency solar forcing on the East Asian winter monsoon based on HadCM3 and observations)为题发表在《大气科学进展》期刊。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻