| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象万千

过去一百年中海洋热浪变得更加频发、持续时间更长
发布时间:2018-05-04 07:05:24    来源:中国气象报    编辑:chenjing

4月10日,加拿大达尔豪斯大学领衔的科学家在《自然·通讯》上发表研究称,受海洋变暖影响,在过去一个世纪中全球海洋热浪发生的频次、持续时间和强度上均有所增加。

研究发现,从1925年至2016年,海洋热浪发生的频次平均增加了34%,每次热浪发生的持续时间延长了17%,这导致海洋热浪每年出现的天数增加了54%。“海温升高对生态系统、生物多样性、渔业、旅游业和水产养殖等将产生重大影响,而这些事件往往对经济具有深远影响。” 该研究主要作者之一埃里克·奥利弗(Eric Oliver)博士说道。

2011年,西澳大利亚州发生海洋热浪事件,使当地的生态系统发生改变,从大型褐藻占主导地位变成海草占主导地位,甚至在海水温度回复至正常水平后依然保持着这种状态。2012年,大西洋西部的缅因湾发生热浪事件,导致龙虾数量增加,但价格暴跌严重损害了该行业的经济利益。2014至2016年北太平洋海水温度持续升高,导致渔场关闭、海洋哺乳动物大量搁浅、海岸线上出现有害藻华现象。这种热浪甚至改变了西北太平洋的大尺度天气模式。2016年,澳大利亚南部的塔斯马尼亚岛发生剧烈的海洋热浪事件,导致疾病暴发,水产养殖业增长速度放缓。

研究人员分析了卫星数据以及过去100年中从船舶和陆地观测站获取的数据,然后消除厄尔尼诺南方涛动、太平洋十年涛动和大西洋年代际振荡引起的自然气候变率的影响,以找到海洋热浪变化的潜在趋势。

“全球海表平均温度升高与海洋热浪事件增加之间存在明确的关联,这同全球平均气温升高与极端热浪事件增加之间有关联一样。由于人类活动导致的全球变暖中90%以上的热量被海洋吸收,因此海洋热浪事件可能会继续增加。这些预测结果可能会对环境和经济如何适应这个不断变化的世界产生重大影响。”澳大利亚塔斯马尼亚大学的尼尔·霍尔布鲁克教授(Neil Holbrook)说道。

 

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻