| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

《渔舟唱晚》:四代名家的时空接力
发布时间:2018-05-02 07:05:50    来源:中国气象报社    编辑:chenjing    作者:何昔

《渔舟唱晚》是中央电视台《天气预报》节目的背景音乐,在这段看似简单的旋律背后,隐藏着四代人时空接力的才情和心血,谱就了这首流传至今的音乐赞歌。

第一棒:整理古曲

《渔舟唱晚》是一首颇具古风的筝曲,自20世纪30年代以来,这首筝曲当属中国流传最广、影响最大的筝独奏曲之一。不过,有关乐曲的由来,却是众说纷纭。一说此曲为20世纪30年代中期古筝演奏家娄树华根据明、清时期的古曲《归去来》加以改编而成;一说是山东古琴演奏家金灼南根据民间传统筝曲《双板》及其演变的两首乐曲《三环套日》和《流水激石》改编,再经娄树华进一步改编,并广为流传。

然而,很多朋友听后都会有这样一个疑问,这首古曲的旋律与CCTV《天气预报》中的背景音乐相差甚远,甚至不仔细听,根本听不出与后者有任何联系,这是为什么?

那是因为在新时代的呼唤下,这场跨越时空的“接力赛”第二棒已由著名音乐家黎国荃接过。

第二棒:改编原曲

黎国荃是中国著名作曲家,他编写过的《金蛇狂舞》《牧羊姑娘》如今已经成为华人音乐的典范作品。

黎国荃将筝曲《渔舟唱晚》改编创作为小提琴曲,让这首古曲再次生发熠熠光辉。在此基础上,吕思清、盛中国、俞丽娜等许多乐坛名家将其改编成高胡、二胡等各种不同形式的独奏、重奏、合奏,使这首古曲得以在全世界范围内广泛流传。

从这首由黎老先生和诸多音乐家共同改编和创作的曲子中,我们稍加聆听就能够听到《天气预报》背景音乐的旋律雏形。 只是,与我们熟知的经典版相比,这个雏形在“气质”上多了一些传统的优美,少了一些前卫的风流。

第三棒:时代化

20世纪80年代,心血接力赛的第三棒交到了电子琴演奏家浦琪璋的手中。浦琪璋是电子琴引入国内后最早研究电子琴技法者之一。与黎老先生的小提琴版相比,浦琪璋的电子琴版《渔舟唱晚》在旋律和节拍上都有不小的改动。相关资料显示,她是借鉴了另一位作曲大师王立平先生对某一曲子的编曲方式,将小提琴版进行再次创作和演绎,在旋律和情感适当抵达之时,引出广为人知的《天气预报》背景音乐旋律。

她以前卫的眼光和惊人的才情,借助现代乐器让古曲焕发全新的生机,让古人的情怀通过音符缓缓流入今人的心田。

第四棒:成为经典

1984年,中央电视台从浦琦璋改编演奏的《渔舟唱晚》中选取了其中1分33秒至2分42秒这一段做了无缝衔接,形成如今的《渔舟唱晚》版本,并作为天气预报的背景音乐,从此这首名曲改编曲就成了陪伴了我们三十多年、备受喜爱的经典音乐。

当年用电子琴改编演奏这首曲子时,也许浦琪璋也不曾料想到此曲会成为黄金时段节目的背景音乐,更想不到它会成为中国人最熟悉和喜爱的音乐之一,成为影响世界华人的不朽传奇。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻