| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 媒体报道

中国气象报:传承红气象 服务红苹果 ——延安市气象局以党建带动气象农服务
发布时间:2018-04-25 16:04:35    编辑:tangyukun    作者:唐宇琨 冯璐 党红霞

在延安这片圣洁的土地上,红色文化从来不会缺少。历经几多风雨,一批又一批的气象人,以延安精神为指引服务着地方经济建设。在2017年更是明确以“传承红气象,服务红苹果”的理念服务于这片热土。

众所周知,延安有“两红”,一个是红色革命圣地,另一个就是已成为延安新农村建设的主要支柱产业的“红苹果”。延安苹果以品质好、种植面积大著称,而这种高品质正是由于它得天独厚的气候资源所赋予的。然而霜冻、冰雹、大风都对苹果有着致命的威胁。因此,气象服务“红苹果”成为了延安市气象局的为农服务的重要工作之一。

为了做好苹果气象服务工作,在2017年延安市气象局组建“红苹果气象服务分队”,开展了党员、职工进果园服务活动,全市15个党支部,100多名党员,每名党员联系1户“果农”开展服务,深入开展针对苹果生产过程中的“三防两利用”科技帮扶活动。

“我们把党的建设作为气象事业的灵魂,推动党的建设同气象业务工作深度融合,打造了传承红气象,助力红苹果的党建品牌。”延安市气象局局长赵榆飞介绍到。此举,不仅进一步强化了政治思想引领、组织凝聚党员、联系服务群众的基本功能,激发追赶超越内生动力,更为有效提高防灾减灾效益和气象现代化建设奠定了扎实基础。

在为“红苹果”服务中,延安气象部门深入果园进行“一对一”技术服务指导,结合农事关键期,不定期发送天气预报警报情报短信、微信等信息,服务果农“零距离”。这样的服务模式逐渐构建了科研、服务、生产、经营相结合的苹果气象服务新方式,形成“支部政治引领凝聚力,党员示范带动激活力,职工岗位奉献尽全力,果农努力提升生产力”的良好氛围。

“我们还与各级政府及果业部门、西农大和生产企业密切合作,打出了保障果业生产的组合拳,实现了开放合作联防联动的新模式。”针对如何更加有力的服务于苹果产业赵榆飞介绍到。在苹果气象服务中,延安市气象局打造洛川苹果气象试验站,创建精准化苹果气象服务创新团队,开展了精准化苹果气象预报服务技术、病虫害防御一系列的科学试验,拓展了自然灾害防御的新思路、新方法。

2018年4月4日至7日,正值苹果花期,延安市却遭遇了强寒潮霜冻天气,志丹、延川、甘泉、富县、洛川等5个县出现了近40年以来4月上旬的极端最低气温。其中,吴起白豹镇最低气温更是降到了-12.2度。其它县区全部接近历史同期极端最低气温。不仅如此,8至13小时的持续零度以下气温给延安果业生产造成了严重灾害。

“这次预报准确,提前预警,为我市减少损失提供了可靠的气象信息,望再接再厉继续提供优质的气象服务。”8日,当寒潮结束后,延安市副市长张宏看着各地方上报的灾情不由得拿起手机向长赵榆飞发了这样一条短信。

4月2日,市气象局发布重要天气报告并与果业局进行联合会商。4月3日,各级政府就已经开始着手准备防护措施。此次天气过程中,重要天气报告、气象信息专报、苹果花期专题气象预报及各类预报预警信息纷纷发向各级党政领导、应急责任人等决策领导手中,预警短信更是覆盖了所有行政村,信息受众人数突破100万人次!灾害无情,气象人有义。正是气象预报准确,预警提前发出为全市果业和果农提供了防御的先决条件。

不仅如此,全市气象部门更是在第一时间成立救灾服务队,深入村组,围绕苹果花期灾后管理,向果农现场宣传苹果生产中遇到的关于气象方面的问题、防灾避险能力以及气象灾害防御、气候变化等科学知识,并大量发放《苹果花期冻害防控及补救技术方案》帮助果农尽可能的挽回损失。

“精细监测、精准预报、精确预警、精心服务”延安气象人正是以坚强的政治理念和优质的专业服务“传承红气象,服务红苹果”。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻