| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象万千

冰芯记录揭示喜马拉雅山沿线生物质燃烧增强
发布时间:2018-04-23 07:04:11    来源:中国气象报    编辑:chenjing

中国气象报记者王敬涛报道 2000年以来,青藏高原周边地区生物质燃烧显著增强。近日,中国科学院青藏高原研究所、青藏高原地球科学卓越创新中心的一项针对青藏高原冰芯的研究得出上述结论。

生物质燃烧受气候变化和人类活动等多种因素影响,冰芯能够很好地用于青藏高原及周边地区长时间尺度生物质燃烧记录的研究。

研究人员利用高原中部获取的藏色岗日冰芯中的生物质燃烧特征指标左旋葡聚记录,重建了1990年以来亚热带亚洲地区生物质燃烧历史。结果显示,2000年以来,青藏高原周边地区生物质燃烧显著增强。结合卫星遥感等资料,研究人员发现冰芯中记录的生物质燃烧增强主要是由于喜马拉雅山沿线及周边的印度半岛北部生物质燃烧增加所致。进一步的分析揭示,印度夏季风影响下的喜马拉雅山湿润地区降水减少引起干季延长,以及印度半岛西北部干旱半干旱地区降水增加引起可供燃烧的生物量增加是造成生物质燃烧增强的主要原因,而人类活动对近期生物质燃烧增强的贡献较小。

据悉,全球气候系统变暖最显著的影响之一在于以森林和草原火灾等为代表的生物质燃烧事件发生概率将增加。20世纪末以来,青藏高原及周边地区的气候变化超出了同纬度其他地区,而高原毗邻的南亚、东南亚和中亚等地区是北半球生物质燃烧最强烈的区域之一,同时也是全球人口分布最集中的区域。

以森林和草原火灾为代表的生物质燃烧是地球气候和环境的重要影响因子之一,在气候环境演化过程中扮演着重要角色。生物质燃烧会向环境中释放大量以温室气体和颗粒物为主的烟尘气溶胶,是大气气溶胶主要的物质来源之一。烟尘气溶胶进入大气层后,会随着大气环流过程进行迁移,最终会在重力作用下或伴随降水过程从大气中被清除,成为地表沉积物的重要组成成分之一,对区域乃至全球尺度大气化学组成、生物地球化学循环以及气候和环境造成显著影响。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻