| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 全球气候变化

研究发现全球三分之二的农地受气候振荡影响
发布时间:2018-04-12 07:04:36    来源:《自然·通讯》    编辑:chenjing

芬兰阿尔托大学和美国哥伦比亚大学领衔的科学家研究了厄尔尼诺-南方涛动、北大西洋涛动以及印度洋偶极子事件等大规模气候振荡对全球作物产量的影响。结果发现,在1961至2010年间,全球三分之二耕地的作物生产力至少受到一次大规模气候振荡的明显影响,该研究于3月28日在线发表在《自然·通讯》上。

厄尔尼诺-南方涛动在2015-2016年北方冬季期间达到高峰,导致非洲、亚洲和拉丁美洲等许多地区的粮食安全受到威胁。除厄尔尼诺-南方涛动外,印度洋偶极子和北大西洋涛动也对全球农作物产量具有影响。“近几年来,研究人员预测这些振荡的能力明显提高。通过这项研究,我们重点突出了在农业规划中利用这种改进的预报技巧的潜力。这可以提高农业对气候相关风险的抵御能力,改善全球许多地区的粮食安全状况。”阿尔托大学博士生马蒂亚斯·海诺说。

在这些气候振荡中,气压、海平面温度或其他类似因素有规律地波动,导致降雨和温度模式发生显著变化。

据悉,厄尔尼诺以及与其处于相反相位的拉尼娜事件对南亚、拉丁美洲和非洲南部许多地区的玉米、大豆、水稻和小麦产量具有明显影响。

北大西洋涛动描述了冰岛低压与亚速尔群岛高压地区之间的关系。当冰岛的气压明显低于亚速尔群岛的气压时,强风使得从大西洋到欧洲的暖湿空气的输送增强。在北大西洋涛动处于另一相位(正相位或负相位)期间,当二者气压相差较小时,流向欧洲的暖湿空气量低于平均水平,导致欧洲冬季降雨变少并且更冷。“我们的研究表明,北大西洋涛动对欧洲大部、北非和中东等地区的粮食生产具有显著影响。”该研究作者之一马蒂·库穆说道。

当大西洋的气压差异很大时,欧洲的农作物生产力较平均水平降低2%。其中西班牙和巴尔干半岛地区受到的影响尤其大,作物产量下降幅度高达10%。北非和中东地区的作物生产力下降6%。在北大西洋涛动的另一相位,当气压差较小时,同一地区的作物产量有所提升。

印度洋偶极子是热带印度洋年际尺度上一种重要的海气耦合现象。当印度洋偶极子事件发生时,印度洋的海表温度在其东部和西部地区有规律地波动:当印度洋西部的海表温度较高时,印度洋东部的海表温度往往偏低,反之亦然。印度洋偶极子事件会影响粮食产量,特别是在澳大利亚,在印度洋偶极子事件的不同相位作物产量可能会比平均水平低8%或高6%。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻