| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

12-14日陕西迎透雨、降温天气过程
发布时间:2018-04-11 11:04:34    编辑:liujing    作者:刘婧

受东路回流冷空气、西北路扩散冷空气与西南暖湿气流共同影响,12日至14日上午我省将有一次透雨、降温天气。4月11日,陕西省气象局召开新闻通气会,邀请省气象台、省农业遥感与经济气象服务中心相关专家,就此次过程成因、对林果种植区造成的影响及后期天气趋势为社会媒体详细解读。中央电视台驻陕西记者站、陕西日报、陕西电视台等多家主流媒体参加通气会。

DSC_2699.jpg

陕西省气象台副台长李明表示,本次天气过程以降水、降温、大风天气为主,降雨覆盖全省,累计雨量相对较大,主要降水时段12-13日,预计榆林小到中雨,延安、关中、陕南中雨。过程降水量:榆林10~20mm,延安、关中、陕南20~40mm。过程气温全省下降8℃左右,最低气温出现在15日凌晨,其中陕北0~2℃,关中北部3-5℃,商洛4-6℃,关中南部7-9℃,汉中、安康9-11℃。14日陕北有5-6级偏北风,渭南有4-5级偏北风。

“明后天,我省将有一次降温、透雨过程,预计此次降温过程对全省农业影响不大,降水对改善土壤墒情、促进农作物生长,以及促进前期受灾经济林果恢复树势十分有利。” 省农业遥感与经济气象服务中心高级工程师刘璐表示。

为此,专家建议,一是采取摘除受冻花果、剪除受冻枝叶、喷施果树叶面肥等措施,尽快恢复树势。此外,做好覆膜覆草,保护土壤墒情,提高低温,保证树体树上树下养分的正常供给。二是推迟疏花疏果作业,对处于开花期的果园,适时开展果园放蜂、喷布营养液,通过人工辅助授粉,促进开花,提高座果率。三是加强病虫害防治,特别是预防苹果霜环病、花腐病和霉心病,以及猕猴桃溃疡病的发生,减少因病虫害造成的后期产量和经济损失。四是加强冬小麦和油菜田间管理,墒情较差地区及时浇水追肥,促进小麦拔节生长。加强已春播作物田间管理,及时查苗补苗,争取培育壮苗。五是陕北和渭南地区设施农业种植区,受此次大风影响,要加固日光温室及拱棚等各类大棚棚体、草帘、地锚;加固放风口、不留缝隙;放帘后将膜、线、绳系牢,用重物或地锚将草帘固定压实。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻